第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2023年01月13日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
纪念严复诞辰169周年座谈会顺利举行

  本报讯(记者 毛淑文 通讯员 李祖强)1月7日,为纪念启蒙思想先驱严复先生诞辰169周年,进一步弘扬严复科学思想和爱国精神,促进严复思想传承传播,以“科学求真 爱国图强”为主题的纪念严复诞辰169周年座谈会暨“严复·船政留学生与英国海军学院”展览在福州顺利举办。 

  本次展览通过严复留学英国,观察学习西方经济政治制度,并将《天演论》《国富论》等社会学、经济学和自然科学著作翻译成汉语以启蒙国人思想的经历,来回顾这位伟大的思想家和翻译家对于通过融合中西文化来寻求中国富强之道路的艰苦探索,以期对观众和学子们带来启示。 

  座谈会上,福建省严复研究会副会长王岗峰说,严复是公认的中国近代思想家,他翻译西方名著,发表维新政论宏篇,倡导变革强国主张,也强调中华传统文化主体价值,他希望把严复思想研究推向更高层面,把严复思想继续发扬光大。 

  马尾船政文化研究会会长陈悦发言认为“严复是船政最杰出的代表”,严复的科学精神、爱国思想正是船政精神的内核,要通过不断加大严复思想研究力度,引领船政文化城建设与发展。中国船史研究学术委员会副主任委员林樱尧在发言中,介绍了船政发展对中国近代社会的重要贡献。参会代表还分别以《弘扬严复思想 推动民族复兴》《严复思想对中国教育现代化改革的启示》《浅谈严复思想的当代价值——基于新时代高校思政育人角度思考》《关于严复故居现场教学点开发利用的若干思考》等为题进行发言。“点点星火,汇聚成炬。与会专家学者对严复思想的历史贡献与时代价值给予充分肯定,一致认为要更好地搭建平台、整合资源、汇聚合力,共同推动严复思想创造性转化、创新性发展,为建设社会主义文化强国、推动中华民族伟大复兴而贡献智慧和力量。 

  据悉,该活动由马尾区社会科学界联合会、马尾船政文化研究会主办。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:副刊
   第04版:文化
马尾区织密“一老一小一残”医疗保障网
马尾:炫彩花灯“年味”浓
马尾区2023年春季征兵体检工作全面开展
马尾年货供应充足价格亲民
马尾区举行2022年度“文明小区”授牌仪式
纪念严复诞辰169周年座谈会顺利举行
“在能力范围内做到最好”
马尾区入选2022年度中小企业特色产业集群名单
海峡时报综合02纪念严复诞辰169周年座谈会顺利举行 2023-01-13 2 2023年01月13日 星期五