第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2023年01月13日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
两马“小三通”客运航线复航

  本报讯(李硕 陈晓静 文/图)“马尾的乡亲们,我们回来了。” 1月8日上午11时15分许,随着一声汽笛,“吉顺十号”客轮搭载着30名马祖乡亲缓缓驶向马尾琅岐码头。中午13时许,“吉顺十号”又搭载着14名马祖乡亲从琅岐返回马祖,顺利完成“两马”航线复航首个往返航班。这标志着中断了近3年的两马“小三通”客运航线正式复航。

  市、区领导在码头迎接上岸的马祖乡亲,为他们赠送传统年货、马尾区文旅宣传品等伴手礼,并致以新春祝福。

  记者在现场看到,琅岐客运站内人头攒动,大红灯笼、中国结、彩旗花灯、福字等新年装饰随处可见,LED屏滚动播放着欢庆标语,让马祖乡亲充分感受两地共同历史文化记忆中的家乡年味。远处公交车上的“欢迎马祖乡亲回家”横幅格外显眼,这是为接驳马祖乡亲定制的专线公交,以便大家前往福州市区等地,体现浓浓的“两岸一家亲”之情。

  “两马”航线复航对穆艳的家庭来说有着“特殊”的意义,2019年嫁到马祖后,她一直没有回大陆娘家,如今回来已是两个孩子的母亲,今年是家庭的首个团圆年。在出站口,她激动地告诉记者:“我老家在贵州,和老公是在福州认识的,19年结婚时去他家办婚礼,没想到这一去就是三年多,老人天天发视频想看看孩子,我也很想念亲人,真的太激动了,盼星星盼月亮终于盼到复航,知道消息后我立刻买了首个航班,期待和家人早点见面。”

  对于父母来说,爱的行李箱永远装不满。在候船大厅,林文忠老人面前摆着两个堆满料理机、消毒柜、压力锅的行李推车,很难想象一个80岁高龄的老人可以拿得动如此沉重的行李,而他的脸上却洋溢着幸福的喜悦,他在接受记者采访时表示,“能直航马祖回家的感觉真好,这是我的期待,已经好几年没回马祖看儿子、孙子们了,这次回去过年多带点东西送给睽违已久的家人,工作人员很暖心,一路都在帮我提行李,还帮我办理各种手续,虽然年事已高,有很多不懂的地方,但回去的路十分顺利,感谢马尾的工作人员暖心服务。”

  “两马”航线目前暂定每周两班,由两岸客运船舶轮流执航,每艘客轮载客量约为170人左右。户籍设在马祖地区的台湾民众及其配偶、子女等可提前登记预约乘船。自2001年1月2日“两马”航线通航,截至2020年2月9日,共运载旅客65万人次。

  马尾琅岐客运站负责人表示,“在优化服务流程上,我们设立了专门手续办理窗口,缩短检票、安检、候船时间,为两岸同胞提高便捷、高效的优质服务。在优质服务和人文关怀上,我们提前对旅客进行精准预测分析,制定客运组织方案。在检票口、扶梯口、进出站口、上下船口增配人员,加强安全防范,倡导标准化服务和亲情服务。我们针对旅客需求做到问到需求处、帮在困难时、暖在心坎上,在候船厅提供姜红糖热水、茶水,特别对老人、妇女儿童做到重点帮扶,全程陪护,让台胞切实感受到大陆人民的诚意和浓浓亲情。”

  记者获悉,为做好恢复“小三通”服务保障工作,马尾区加大投入,梳理航道,进一步优化措施、流程,细化各项应急保障预案,提前开展演练,对相关设施和客运船舶进行安全检查,及时消除安全隐患,提升通关效率,尽最大努力为两岸同胞往来提供便利。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:副刊
   第04版:文化
时代星云智慧储能产业园项目开工
马尾区委经济工作会议召开
“升级版”物联网产业园投产
马尾区委常委会召开会议
两马“小三通”客运航线复航
报头
海峡时报一版要闻01两马“小三通”客运航线复航 2023-01-13 2 2023年01月13日 星期五