第03:侨乡
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年08月04日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
亭江:挖掘侨乡优势助力乡村振兴

  本报记者 郑婷

  这是一座拥有近三万多华侨的小镇——亭江,光阴的故事在小镇上留下沧桑和辉煌。走进亭江,古朴的小桥、婆娑的榕树、宁静的小巷、错落有致的特色古建筑……这些原本只有在老照片或电影中才可以看到的美丽画面,在这里一一呈现在你眼前。

  近年来,作为省级乡村振兴特色镇,亭江镇立足侨乡特色,围绕“五大工程”有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理等工作,今年,亭江镇共有省、市乡村振兴试点村项目14个,目前已全部开工,已完工4个,全力推动乡村振兴取得新进展,建设令人向往的美丽侨乡。

  突出“红”“侨”特色 打造精品名村

  在东南沿海,侨乡几乎随处可见。但是在亭江镇长柄村,现有外籍华人5000多人,出国5年以上华侨815人,侨眷238人。侨胞数量之巨在亭江镇如此全省著名的侨乡也能占到全镇九分之一有余,侨史起源之早、侨胞成就之丰令人倍感惊叹。

  走进长柄村,整洁的村景展现眼前。行道树葱郁婆娑,小洋楼鳞次栉比,这里非但不“村”,还相当地“洋气”。二三层高的青砖房,灰砖黛瓦,南洋风情浓郁,显然兴建于20世纪;四五层高的洋楼贴有彩色的瓷片,装饰罗马柱和拱形窗,是近二十年的流行……每个时代吹进来的海风,都在这里留下不同的痕迹,位于龙津公园中心的六角景观亭“康乐亭”的亭柱上刻着的七字楹联——“背井离乡图自强,荣归故里谱新章”就是对长柄村侨史的最好提炼。

  近年,随着垃圾分类、美丽乡村等行动,高颜值高品质生态侨乡画卷展露世人眼前。长柄村修复并活化利用龙津书院、侨领故居、南洋风格建筑群、宋代铁冶场、宋窑址等宝贵资源,深挖背后蕴含的历史信息、名人故事、文化积淀,让“红色侨乡”有故事可讲、有印记可循、有文物可观、有历史可学。打造岸头书屋,修建村民议事长廊,树立文明红黑榜,推广“家训门牌”,开展移风易俗和星级文明户评比等活动,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,广大村民群众享受到全面的发展成果。整治提升农村人居环境,完善农村道路、信息通讯等基础设施建设,提高农村公共服务水平,让村民获得感幸福感更充盈更实在。

  长柄村在发掘“红”“侨”特色的过程中始终采取保护性开发措施,通过保护好一封封家书、一件件文物这样的文化载体,打造“红色侨乡”、弘扬华侨文化,搭建与华侨华人的精神纽带,进一步聚侨心、凝侨力、汇侨智,吸引更多的侨企侨商侨资关注家乡发展、参与家乡建设、投资家乡产业。

  以侨为“桥” 讲好文化故事

  “侨批是海外华侨华人寄给国内书信和汇款凭证的合称,在通信不发达的年代,它见证了华侨华人的海外创业史。2013年,侨批档案入选联合国教科文组织《世界记忆名录》,成为世界记忆遗产。”据福建商盟公益基金会执行会长、首任白眉侨批博物馆馆长李靖介绍,近年来,随着“文博热”“艺术热”的持续升温,民营博物馆、美术馆同国有博物馆、美术馆一道,逐渐活跃于人们的视野。而他们打造的白眉侨批博物馆正是希望借助文化的力量,发挥侨批文创园省市“诚信示范基地”作用,为美丽侨乡建设再添新亮点。

  白眉村村主任刘必成说:“白眉村全村现有1300多人,其中旅外侨胞800多人。历年来,侨胞们踊跃捐资帮助家乡修建村道、凉亭、学校、祠堂等,为家乡建设作出了重要贡献,我们打造的白眉侨批博物馆一方面旨在讲述好华侨华人的海外创业史和爱国爱乡的故事,另一方面也是希望借力博物馆进一步打响省级乡村振兴试点村、市级美丽乡村精品示范村、省级乡村旅游特色村品牌。”

  现在,白眉侨批文创园已经成了网红“打卡点”,这里侨乡土菜馆、特色民宿、直播培训中心等建筑错落有致,每到周末节假日,四面八方的游客汇聚而来,村里的道路边停满了小轿车。“触手可及的绿水青山,让白眉成了都市‘后花园’,吸引了不少游客。”白眉村党支部第一书记黄长宜说,居民主动融入乡村振兴,比如归国华侨尹克投入60多万元,将自家两层房子改造成民宿“雁柱居”。目前村里有9栋民宿55间套房,其中5栋是村民利用空置房屋改造的。

  去年,村里还建成了东岭游击队纪念馆,赓续红色基因,讲好东岭游击队红色文化故事,推动红色元素、侨乡历史与美丽乡村建设深度融合,努力打造独具特色的乡村振兴“白眉样板”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:视觉
政邮携手共助力 乡村振兴惠马尾
亭江:挖掘侨乡优势助力乡村振兴
马尾区举办“闽腔闽韵唱非遗”专题讲座
融情筑梦新时代 榕奇同心展未来
中体P3街头篮球赛(福州马尾站)开赛
马尾区选手参加“福州,听我说”比赛宣传廉政文化
广告
海峡时报侨乡03亭江:挖掘侨乡优势助力乡村振兴 2022-08-04 2 2022年08月04日 星期四