第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月23日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
阳光学院学生自编自导微电影《与阳光同行》首映

  本报记者 毛淑文 通讯员 林洛羽

  6月19日,阳光学院2022届毕业生们在毕业典礼上收到了一份特别的毕业礼物,一部完全由阳光学院学生自编自导自演的微电影——《与阳光同行》。

  该电影分《有阳光》《有梦想》《有未来》三个单元,分别讲述了大学期间阳光学院学生之间、师生之间、学生与家长之间发生的碰撞、磨合和成长的故事。该影片历时200多天,500多人参与,于6月18日进行校内首映,线上全平台同步直播。

  “我们希望通过多样化的平台和机会,帮助学生实现个性化成长。”阳光学院校长乔海曙表示,阳光学院注重以扬长教育助推学生自信成长,学校鼓励支持学生个人创作,学生在校期间都将完成一部属于自己的“个人微电影”。

  同时,每一届学子毕业前都会拥有一部完全由学生自编、自演、自拍、自导、自剪的大电影。“这样的作品综合反映了阳光学子的审美情趣、人文素养以及职业技能,也是向社会输出的一份的‘会动的简历’。”

  去年底,在看到学校发出的大电影制作团队招募后,有过不少微电影拍摄经验的2018级广播电视编导专业学生庄巧毛遂自荐,成为此次影片的总导演。如今,她已经是一家传媒公司导演团队的成员。

  2021级计算机科学与技术学子郭孝杰在影片《有阳光》单元里饰演班长。“短短几天的拍摄,我学到了很多电影制作方面的知识,还收获了不少友谊。”郭孝杰表示,自己还收到了不少广编学子的角色邀约。

  “这是学校以课程和项目相结合的模式推进实训实战的一次突破性尝试。”该影片总监制严哲敏表示,对于参与制片的同学来说,可以从中获得专业技能的精进和沟通协调等能力的提升。也能吸引更多的学生参与到创作活动中,从而在实战中收获技能的提升。

  2020级电子商务专业学子卢梦婷表示,电影中第二个单元《有梦想》给自己留下了非常深刻的印象。电影中的女主角在老师的帮助下突破自我,在毕设创作上获得了广泛认可,这点让自己非常感动。“我现在正处于迷茫阶段,很想像她一样勇敢突破瓶颈期,超越自我。”

  据了解,自去年9月,阳光学院在全校范围内启动“我的大学”系列学生个人微电影拍摄计划以来,该校学子已创作12000多份微电影作品,优秀作品还将陆续在校内外平台上展播。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:视觉
福建舰亮相!市民用航母照片告慰近代海军先辈
福州出入境边检站送党课进校园 赓续红色根脉
他们火热的青春“铝”途
阳光学院喜获第十六届全国党员教育电视片三等奖
中铝瑞闽荣获国家两化融合管理体系3A认证
阳光学院学生自编自导微电影《与阳光同行》首映
闽安村两村民迷路被困 民众组织搜救终脱险
理性选择合规培训机构
海峡时报综合02阳光学院学生自编自导微电影《与阳光同行》首映 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四