第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年01月13日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
马尾区构建青少年反邪教防护“立体网络”

  本报讯(记者 薛海云 丁林怡)宣传反邪教知识,讲好反邪教故事。近日,马尾区中小学生“远离邪教 共享平安”视频创作比赛颁奖活动在福建师范大学第二附属小学成功举办。

  “参与此次比赛,我学到了很多,邪教主要是以骗人的手段接近我们,如装神弄鬼,打着治病消灾的幌子,小恩小惠收买人等,遇到这种情况我们要提高警惕,认清邪教组织的本质,遇到有人散发、传递邪教的宣传品,我们要做到不听不看、不信不传。”二附小五年级王辰熙表示。

  此次“远离邪教、共享平安”视频创作比赛,共收集到来自全区中小学生崇尚科学、反对邪教类原创视频 115件,经过严格评选,评出中小学组特等奖各1名、一等奖各1名、二等奖各2名,三等奖各3名。

  据了解,马尾区已经实施为期5年的“春苗工程”,先后开展了反邪教漫画比赛、看漫画写小品比赛,读小品拍反邪教视频等系列活动,全面开展“小手拉大手”活动,持续健全完善学校、家庭、社会“三位一体”的立体防范工作机制,着力推进校园防范邪教渗透工作,中小学生群体的防邪反邪工作提升到了新的高度,我区的防邪反邪宣传氛围亦更加浓厚。

  2017年,区委政法委联合区教育局、区妇联、区新闻中心,在全区中小学首次开展“远离邪教共享平安”漫画比赛,将评选出的优秀作品在各中小学校进行巡展,并汇编成册分发给各中小学校,而这一传统做法每年都在延续。“远离邪教共享平安”漫画比赛是马尾区政法委创办反邪教活动后,在青少年公共关系领域的一次延伸。

  如今就读于马尾区实验小学的小林是伴随着反邪教漫画册一同成长的第一批读者。2017年,小林第一次在学校接触到这份册子。“这里面刊登着很多熟悉同学们的优秀漫画,第一次让我感觉自己与反邪教距离原来可以这么近。”为此,他努力学习,在此后的三年,反邪教拍摄微视频和漫画写小品比赛中,都有他的身影。

  “一份小册子,一个小视频,分量极轻,承载的意义却极重。”马尾区政法委相关负责人表示,“春苗工程”活动也正是通过这种突出,改变了以往单向灌输式、独角戏式的宣传模式,形成互动式、社会参与式的新模式,增加反邪教宣传工作的渗透力,使反邪教工作开展得有声有色,也让独具魅力的春苗工程在无形中滋养青少年学生健康成长。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:文化
红色物业让居民暖心 40年集资房小区“返老还童”
马尾区构建青少年反邪教防护“立体网络”
琅岐镇组织开展学习十九届六中全会精神专题党课
马尾区公安局开展第二个“中国人民警察节”暨“110宣传日”活动
垃圾桶加绳 马尾区垃圾分类有妙招
民警摆摊宣传话安全
亭江派出所举办“110宣传日”活动
海峡时报综合02马尾区构建青少年反邪教防护“立体网络” 2022-01-13 2 2022年01月13日 星期四