第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年01月13日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
红色物业让居民暖心 40年集资房小区“返老还童”

  本报记者 薛海云 文/图

  最近,住在中南海新村的刘叔养成了一个习惯,那就是每天早上绕着小区走上几圈,然后到居民活动中心慢走按摩。其实在几个月前,刘叔还是个“不愿下楼”的老人。

  位于联安路1号的中南海新村,是一个建于20世纪70年代末的集资房,刘叔从小区刚建成就住在这里,从壮年汉子,到耄耋老人,中南海新村也在时光中,慢慢变老。刘叔告诉记者,以前,小区的路都是凹凸不平,而最让大伙担心的还是台风暴雨天,一遇台风暴雨就倒,小区就淹了,水位最高的时候可以及腰。“不只是我,所有人不愿意下楼。”

  “现在,每天早晨、傍晚,我和老邻居们都会在院子里锻炼,畅谈往事。多亏了物业,让我们小区‘返老还童’了。”刘叔说。

  老旧小区“返老还童”

  近日,记者走访了这个小区。走进中南海新村,映入眼帘是一副红色的对联“船政福缘”大大的横批。刘叔口中的凹凸不平的道路,经过硬化,早已平坦干净,新开辟的小区休闲广场上,砌了新的桌凳,大家可以在这里下棋,聊天。干净整洁的垃圾分类亭,儿童嬉闹的笑脸,老人悠闲地漫步,淡淡微风,一片闲适,不禁让人疑惑,莫非这个40多年的老小区真的“返老还童”?

  在一旁,船政社区书记刘文鹏一语道破,“社区在中南海新村率先实行‘红色物业’,不断夯实红色物业基础,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让更多居民共同参与改造,小区从去年8月开始整改,10月改造完工,就是这样一剂让这个小区‘返老还童’了!”

  老街坊朱大姐就是改造的见证者,他告诉记者,中南海新村是一个典型的老旧小区,它原来是造船厂集资房,房改后由船政社区代管。在改造前,这个小区有其他老小区的常见病:水泥路面开裂,外墙斑驳,车辆停放杂乱,污水露天排放,几棵大树杂乱生长无人管理,茂密的树冠有三四层楼高,许多居民家中因此整日见不到阳光。

  据刘文鹏介绍,为帮助居民改善环境,去年6月,中南海新村在马尾镇政府和社区牵头下,引进大名城物业对小区进行改造,期间,大名城物业党支部利用上门走访、召开座谈会等方式挨家挨户做工作,倾听居民的心声,讲政策、摆事实试图打消大家的顾虑,但小区仍有部分居民依然不同意对小区进行改造。

  但很快,事情发生转折。去年8月4日,正逢台风,由于中南海新村地势比较低,一下雨,小区就容易淹水。据大名城物业相关工作人员回忆,当时小区的车辆大都泡在水里,由于是雨水倒灌,即使抽调抽水泵前来应急作业也作用有限,为了尽可能减少业主损失,物业全体出动,尽可能地将车辆挪到安全位置,无法挪动的则用千斤顶将车升高,再用铁架子将车辆垫高。

  也正是这次台风后,业主纷纷点头同意对小区进行改造。“用真心换真心。老百姓对我们的工作也比较认可。”大名城物业相关工作人员表示。

  群众呼声有求必应

  据了解,中南海新村由5栋楼梯楼组成,整个小区共166户,现住人口约300人,改造这个小区并不容易。为了能真正让小区的使用者享受改造成果,更精准改造,大名城物业在改造过程中,不断向业主征求意见,通过问需于民、问计于民、问效于民,顺利完成小区改造。

  为应业主的要求,物业在小区重新划了车位,解决了小区乱停车的问题。现在走进小区,视野开阔,道路平坦,绿树成荫,让人心情舒畅。此外,小区还增设电动车停车棚及充电桩、垃圾分类亭、垃圾堆放处及公共厕所等基础设施,实施智能化运营和智慧社区平台搭建,包括小区人行、车辆出入口、人脸抓拍和视频监控等数据采集和小区本地物业化管理,并打造了2个休闲园:儿童乐园、庭院,让小区的老人、小孩都有了足够的活动空间。

  不仅如此,除了硬件上的焕新升级,大名城物业在丰富社区文化活动上也下足了功夫。“我刚刚在线上下单了玉米油一桶、20斤大米一袋。”“好的,大姐,马上给您送去。”中南海新村的物业做起了“微商”,在小区做起代购财米油盐的生意。居民只需要在家趣APP上下单,物业即可送货上门。这不,王大姐下单不久,便在家门口收到自己购买的食物。

  这“微商”不但不赚钱,还得倒贴人力,免费送货上门。这究竟是怎么回事?原来,考虑到小区附近没有商铺,小区很多老人腿脚不便,购买日常生活所需用品存在一定困难,大名城物业从入驻开始,便和供应商合作,在小区里引入了财米油盐便民服务点,以低于市场价卖给业主,并为业主提供免费送货上门服务。

  “改造后变化蛮大的,环境变好了,买东西也方便,大家都很高兴,在小区里住着蛮舒服的。”小区居民朱大爷对改造成果赞不绝口。他表示,由于自己年纪大,在小区座椅坐久站起来就很吃力,物业在改造的时候,在座椅旁增设拉手,这样站起来就不会很吃力。

  “现在小区环境改得那么好,以前搬走的居民都想回来,这不,已经搬回来一栋。不仅如此,最近下班天天有人催着我们收物业费。”大名城物业相关负责人表示。

  居民参与社区自治

  “我的拉链坏了,能麻烦给我换个拉链吗?”“我的裙子有点大,能帮我改小点吗?”1月11日下午,中南海新村群众活动室里,传出缝纫机的“哒哒”声,这里既是居民活动中心,又是60岁的戴工的“办公室”。平时,戴工会戴着老花镜,或穿针引线,或操作着缝纫机快速地工作,嘴里还和邻里唠嗑,其乐融融。“场地是小区的,缝纫机是我自己的。”戴工笑着说,“现在我们的生活可幸福着呢!”

  生活环境宜居了,老邻居们对自己的生活环境的态度也有了明显的变化,很多像戴工一样退休老人纷纷参与到社区的治理中来。记者在中南海新村还看到,垃圾分类收集点有专人值守,健康检测点有人义务帮忙检量血压,居民朱修英不定期在小区开展为60岁以上的老人义剪活动, 

  不仅如此,小区还成立临时业委会,目前共有5名退休老干部组成,戴工也是其中一个。她告诉记者,除了协调邻里纠纷,他们还联合物业开展中秋重阳活动,为老人送月饼和线面等。“有能力就做点事,做点力所能及的事,是我一直坚持的‘初心’,更是我最大的快乐,也希望能通过我的行动感染更多的居民参与到大家庭的建设中,一起享受快乐。”戴工说。  

  “百姓的舒心,正是源于中南海新村小区红色物业焕然一新的响应式服务。不仅能推动共建单位等各方力量一体联动,凝聚起共驻共建、共商共享、同心服务的澎湃力量,也能使红色物业真正发挥服务群众的重要作用,进一步提升城市社区治理水平,也为构建和睦和谐的社区打下坚实的基础。”刘文鹏说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:文化
红色物业让居民暖心 40年集资房小区“返老还童”
马尾区构建青少年反邪教防护“立体网络”
琅岐镇组织开展学习十九届六中全会精神专题党课
马尾区公安局开展第二个“中国人民警察节”暨“110宣传日”活动
垃圾桶加绳 马尾区垃圾分类有妙招
民警摆摊宣传话安全
亭江派出所举办“110宣传日”活动
海峡时报综合02红色物业让居民暖心 40年集资房小区“返老还童” 2022-01-13 2 2022年01月13日 星期四