第03:侨乡
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月30日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2021年琅岐第四届红蟳节启动

  本报讯(记者 郑婷 文/图)俗话说,秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。秋风起,螃蟹开始“横行霸道”起来!9月29日,由福州市琅岐经济区管委会主办,马尾区文化体育和旅游局、琅岐经济区文旅事业发展中心、马尾区琅岐镇人民政府等协办的“琅里 欢 岐乐无穷”2021年琅岐第四届红蟳节在琅岐东部片区的红蟳公社启动。

  简短的开幕式结束后,就是激烈的“红蟳王”比拼环节,养殖户上台参加角逐。经过现场过秤统计,福州松泰农业综合开发有限公司选送的红蟳以1.05千克的重量获得红蟳王的称号。而这位新晋“王者”现场以7100元的价格被红蟳公社社长陈虹拍下。

  福州松泰农业综合开发有限公司总经理陈须林:“很高兴我们公司的红蟳能夺冠,通过这个活动能向大家展示自己的商品。今年因为疫情的影响,中秋的销量不是很好,临近国庆,销量和价格也在节节攀升,现在价格已经达到每斤150-160元,如今又有冠军的加持,相信我们会有一个让人欣喜的收入。”

  陈虹在拍下了“冠军”后难掩兴奋:“红蟳公社作为一个以红蟳为主题的旅游项目,应该是琅岐所有红蟳养殖户的窗口。养殖户能够养出如此优秀的红蟳,作为一个文旅窗口来说,我们势在必得要拿下它。我觉得它可以走精品化的路线,希望通过精品特色红蟳的拍卖,能够引领它的价值之路。”

  开幕式后,一场联合平台鲜活仓为红蟳销售拓路的带货直播启动,主持人妙语如珠的介绍着琅岐红蟳养殖特点、做法,并推荐选购技巧及购买方式……据介绍,琅岐红蟳学名“锯缘青蟹”,因其青色的外壳边缘有锯齿状而得名。琅岐 有公有母,收获也分两季。每年7月至10月,是公 丰收季,蟹膏金黄丰腴,俗称黄膏 。母 则在11月中旬至元旦前后收成,蟹膏为红色,又称红蟳或红膏 。和别的红蟳相比,琅岐红蟳膏多肉肥,蟹肉纤维细腻,入口丝丝缕缕,口感特别鲜甜,风味绝佳,令品尝者情不自禁赞叹。为什么琅岐 这么优质?源于琅岐独特的地理位置,琅岐位于闽江入海口,这里是淡咸水交界处,独特的水质、水温、盐度和丰富的饵料,造就了它的独特风味。由于个头大、品质优、无污染,琅岐红蟳2015年被列为国家地理标志产品,2017年端上厦门金砖峰会餐桌,被誉为“金砖红蟳”。

  据了解,今年红蟳节将于9月29日至10月30日持续进行,以“蟳好味、蟳好礼、蟳好玩、蟳好爱”四大主题活动展开,打造红超长影响力的节庆活动。红 节开幕后,好戏连连:除了进行一次红蟳带货直播外,还将举办两场爱情文化旅游活动和打造三条琅岐红蟳旅游线路。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:书画
快递派费上涨 对消费者暂无影响
两岸社工携手 助力社区疫情防控工作
追求极致的产品“守门员”
2021年琅岐第四届红蟳节启动
我区打造15分钟便民服务圈
王晴:冲在一线的“90后”党员
金门新村小区终于通天燃气啦!
海峡时报侨乡032021年琅岐第四届红蟳节启动 2021-09-30 2 2021年09月30日 星期四