第03:侨乡
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月30日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
追求极致的产品“守门员”
——记中铝瑞闽股份有限公司区域技师、制造一部技术组副组长郑光清

  本报记者 李硕

  在严把质量关上,他起早贪黑、全身心投入;在新工艺开发上,他优化操作、维护企业名片;在技术创新上,他不断探索,解决多项关键难题。9月28日,记者见到了中铝瑞闽股份有限公司区域技师、制造一部技术组副组长郑光清。他说:“从业十七载,一心成为追求极致的产品‘守门员’。

  用细致诠释质量理念

  作为部门的质量管理人员,郑光清充分利用汇总数据分析成品率损失、不良品明细,在实践中不断改进完善实施方案,点滴逐步落实质量的提升。在高端产品手机板开发中,郑光清和他的团队遇到了不寻常的“挑战”。他告诉记者:“我们发现有一些脏东西印在部分产品表面形成缺陷,从各个工序都找不到问题所在,在后续加工中才慢慢呈现出来。”

  面对“挑战”郑光清化身福尔摩斯,带领小组3人开始对生产过程所涉及的5个机列24小时轮流值守,查找原因的同时也深入学习各个机列性能结构,通过排除法找到最可能出现的问题的点再分别把信息汇总,经过两个月不断跟踪摸索与相关技术人员的共同探讨,终于在第三批产品中发现了问题所在。“原来问题是多个因素汇集所致,在初始压延工序时润滑液配比及加热温度偏差导致表面铝粉增加并粘附在表面,无法有效检测,通过后工序重复压延摩擦及润滑液流动性不均匀等多种偶然因素结合一起促使表面粘附铝粉被剖出聚集形成黑色异物缺陷。寻找这种偶发性形成的缺陷真的如同‘大海捞针’。”回忆起那段难忘的经历,郑光清现在仍心有余悸。

  用责任维护企业名片

  作为新品新工艺开发工序负责人,郑光清深知熟练操作新设备才能更好的促进新品研发进度,他利用下班时间和书本“借智”,在新产线参与倒班积极学习汽车板连退线、异形剪、表面线设备、工艺、操作等方面知识,有效的将理论与实践相结合,配合数据采集分析制定设备改进、操作优化、管理细化等实施方案,落实新品开发质量的有效提升,大大节约了企业成本。

  “为了提升产品在汽车板合格产出率,减少处理液损耗做到极限降本,就要走出家门对标先进,多看看、多听听、多想想,合理利用资源才能踏的更实、走的更远。”郑光清告诉记者。就这样,他通过设备上的对标学习推进剪切落料线检测长度优化、矫直机板形调整参数固化、标定参数规范化,连续退火线及表面处理线处理液接触时间、溢流量、温度精细化各项方案的落实,期间过渡阶段发现问题马上调整参数,不厌其烦的反复进行微调,终于找到既不影响质量又节约成本的优化工艺及设备参数,使得产线整体合格产出率提升5%,处理液消耗降低30%,做到了降本增效,用责任维护了企业名片。

  不仅如此,郑光清还重点推进高档阳极氧化产品、镜面铝、阳极幕墙铝板基等产品开发工作,面对生产过程影响质量及效率问题,他都第一时间协同工艺、设备技术人员、操作人员等结合各自专业知识共同交流分析探讨,采取对应措施并跟踪验证,促进了问题快速有效解决,这或许就是他让上级放心、使同行赞誉、被下属信服的最好注脚。“千里之堤,溃于蚁穴,产品质量上的小问题,往往就是企业发展中的大问题,作为技术人员,我的责任重大。希望通过大家的共同努力,为‘瑞闽’产品质量的稳步提升添砖加瓦。”对于未来,郑光清充满期待。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:书画
快递派费上涨 对消费者暂无影响
两岸社工携手 助力社区疫情防控工作
追求极致的产品“守门员”
2021年琅岐第四届红蟳节启动
我区打造15分钟便民服务圈
王晴:冲在一线的“90后”党员
金门新村小区终于通天燃气啦!
海峡时报侨乡03追求极致的产品“守门员” 2021-09-30 2 2021年09月30日 星期四