第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月30日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
定制“大礼包”为种植户保驾护航
陈晓静/摄

  本报记者 薛海云

  “和原来的日子相比,现在的日子是过去不敢想的呀。这都多亏了政府的好政策。”近日,琅岐水稻种植户叶宜述很开心,不仅因今年水稻收成好,还因政府补贴力度大。

  9月26日,记者来到叶宜述种植的水稻田,只见叶宜述顶着烈日,戴着斗笠,熟练地沿着田埂行走,不时猫着腰,仔细查看水稻的长势。

  叶宜述所享有的正是来自马尾区量身定制出强农惠农“大礼包”,今年,马尾区制定稳定发展粮食生产若干措施等系列惠农措施,全面推动乡村振兴,为种植户保驾护航,加快农业农村现代化建设。

  叶宜述是一个土生土长的琅岐人。20世纪70年代,在琅岐很多人外出就业谋生,但也有人留下来种地,叶宜述便是其中一个。和当地农户一样,最初他在村头只有几块地。“一亩不到。那时候说白了就是靠天吃饭,没有技术,也没有资源,收成不好,也不好卖。”他对记者说,随着年纪越来越大,种地便显得尤为吃力。

  “现在不同了,干得少,赚的却多了。” 据叶宜述介绍,前几年,他在村里承包下200多亩的耕地用来农作物种植。现在,他不需要亲自种地,收入却比之前多了很多。“也算是实现在家门口就业了。一年下来,好点的可以亩产1200斤,差的也有1000斤。今年我种了约200余亩水稻,这两天就可以将这些水稻全部收割完成,主要还是以单季稻为主,每亩能收1000多斤。”

  叶宜述表示,今年有农机补贴、耕地地力补贴,各项惠民政策的支持,综合下来,一亩也有200元左右的补贴,补贴力度足足比去年的翻了一翻。

  据了解,今年,为秋收备播保驾护航,政府再一次送上秋收大礼包。我区制定《关于稳定发展粮食生产若干措施》,安排资金支持种粮大户开展肥料、农药、新品种、实用技术试验示范推广工作,进行物化补助,组织各镇(街)开展政策性农业保险投保工作,李贵棋等4户种粮大户投保水稻保险1092.7亩,对种粮保险农户实行愿保尽保,市、区保费补贴各5%部分由区财政承担。

  另外,针对种植再生稻粮大户,我区还制定了《马尾区2021年耕地地力保护补贴实施方案》,将各种粮大户、再生稻的补贴标准统一与耕地地力保护补贴相一致,且为可叠加享受补助。2021年我区耕地地力保护补贴资金总额为105万元,经村上报镇(街)审核汇总,2021年全区耕地地力保护补贴面积11162.91亩,其中马尾镇143.2亩,琅岐镇9942.39亩,种粮大户奖励面积1077.32亩;其中大户奖励发放101332.72元,耕地补贴发放948667.28元,补贴标准94.06元/亩。2021年我区实际种粮农民一次性补助已发放5万元,其中补贴面积1138.9亩,补贴户数302户,补贴平均标准43.9元/亩。

  此外,近期,建行福建自贸试验区福州片区分行、中国银行等分别与马尾区签署战略合作协议,以资金精准滴灌、“裕农通”、智慧村务等金融支持与特色服务,助力马尾区乡村振兴工作。

  这些都是今年特意为种植户精心定制的“民生大礼包”。也正是这些秋收“惠民大礼包”让叶宜述没有了后顾之忧。“颗粒归仓,心里不慌。我这200亩地的‘口粮’政府给的保障很足。我还有啥不放心的?” 叶宜述说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:书画
靶向发力“民生关切” 马尾“攻坚120天”再提速
金秋马尾丰收忙 鱼肥稻黄果飘香
马尾:高标准农田建设助力乡村振兴
定制“大礼包”为种植户保驾护航
马尾首开共享单车违规停放企业罚单
无偿捐赠!国内现有唯一可考船政教科书再现公众视野
农行福州自贸片区分行开展“送金融下乡 为民办实事”活动
海峡时报综合02定制“大礼包”为种植户保驾护航 2021-09-30 2 2021年09月30日 星期四