第03:侨乡
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月09日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
和谐“交”响 百姓出行更平安

  本报记者 薛海云 文/图

  纵横交错的城市道路网、文明出行的行人车辆,与身穿蓝色制服坚守路面的马尾交警,组成了一支斗志昂扬、永不停歇的“交”响乐曲。

  今年以来,这支队伍再添新篇章。马尾区公安局交警大队以党建引领,以“为人民服务”为宗旨,立足新时代新发展,从化解群众“急难愁盼”的身边事抓起,真正做到服务百姓守护百姓的出行安全,围绕平安建设目标,和谐“交”响乐再奏“时代强音”,全方位提升道路交通安全。

  为民担当

  紧盯夏季夜间酒醉驾交通违法行为

  进入夏季后,随着气温升高,夜间酒醉驾等交通违法行为高发。为有效遏制酒驾醉驾毒驾等严重交通违法行为导致的道路交通事故,马尾区公安局交通警察大队紧盯夏季夜间各类交通违法行为,持续开展夜查统一行动。

  连日来,大队抽调中队民警组成专班,继续开展夜查统一行动,当晚一举查获4起酒后驾驶交通违法,以高压态势严厉打击各类交通违法行为,维护辖区夜间安全、有序的交通环境。

  在近日的一次夜查行动,共查处各类交通违法行为247起,酒驾4起、货车超载30%以上2起、涉牌10起、涉证7起、摩托车超员2起、农村面包车超员4起、未戴安全头盔等12起、其他违法206起。

  为民服务

  开设绿色延时+预约”窗口服务

  “您到这个窗口办理,不需要排队。”8月31日上午,走进区行政服务中心交警办事窗口,老伯李卫华就感受到了便民服务的热情。在工作人员的引导下,他往绿色服务窗口走。

  据了解,该窗口在6月初开设,为老年人绿色通道。除了便利老年人,绿色窗口还延展服务,将军人、残疾人也纳入服务对象。

  窗口设立起来,服务保障还要靠人做。80岁的李卫华要办理摩托车证降级换证,窗口值班民警起身,倾身靠近李卫华介绍办证流程。民警告诉记者,这是他的习惯动作,原因是来办证的老人上了年纪,大多听力不好。对此,李卫华连连夸赞。“非常好,窗口工作人员服务态度好,特别有耐心。民警不嫌我动作慢、听力差,不懂之处都解释多遍。”

  此外,交警大队还推出“延时+预约”窗口服务等便民措施,积极为群众办理交通管理业务。为错开工作日高峰期时段,避免其他群众正常办理业务,对于需要大批量办理交管业务的单位和企业,马尾交警部门推出预约服务机制。范丹翔是一名银行职员,因经常来窗口大批量办理车辆解除抵押业务,通过预约服务,每周末都预约来我窗口大批量办理解压业务。“快捷、方便、周到,为我省下不少时间。”范丹翔说。

  为民解忧

  破解“老旧小区”停车难问题

  随着马尾区的发展和机动车保有量激增,小区停车位远远无法满足居民停车需求。今年8月以来,结合“我为群众办实事”活动和“放管服”便民措施,在确保道路正常通行的前提下,马尾区公安局交通警察大队根据道路条件、交通流量、周边停车需求,按照“一路一策”的原则进行论证研究,进一步采取分批实施的方式延长现有限时停车泊位的停放时间或新增限时停车泊位。

  8月23日,马尾区公安局交警大队按照工作部署,组织民警迅速开展道路基础信息测量,强力推动专项工作。期间,民警对名城珑域、尚郡、招商雍景湾、长滩美墅、阳江瑞景、华润紫云府、阳光山与海等小区周边道路的基础信息进行了实地测量,并对是否符合停车泊位施划条件做了数据收集汇总。

  “7米以下路段以及主干道不增设,大型交叉口30米范围内不增设,小型交叉口10米范围内不增设等道路施划条件。”马尾区公安局交警大队陈熙榕副大队长表示,下一步,大队将根据收集汇总的数据信息,细化制定“一路一策”,落实居民社区周边停车泊位设置相关工作,推进新一轮社区综合提升行动专项工作,缓解停车难问题。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:文化
花5千元获赔6万元 农户尝到农业保险理赔甜头
马尾:夯实“菜篮子”产业基础 绘就现代农业多彩画卷
马尾区交警大队积极落实完成城市品质提升工作
福州市首届果蔬节在琅岐圆满收官
马尾区举办“关注健康 拥抱幸福”关爱女职工健康活动
和谐“交”响 百姓出行更平安
琅岐拆除一处违建
海峡时报侨乡03和谐“交”响 百姓出行更平安 2021-09-09 2 2021年09月09日 星期四