第03:侨乡
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月22日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
女民警自制短视频 普及交通法规

  本报讯(记者 薛海云)“大家好,欢迎您收看本期《黄警官说交通》……”7月19日中午一点,在马尾区交警大队办公室,马尾区交警大队民警黄露佳正在低头认真剪辑视频,视频内容是她自编自导的节目《黄警官说交通》。这档节目把抽象的警务工作、现场执法等以形式生动的小视频展现在大家面前。

  为更好宣传交通,黄露佳和同事们使出浑身解数。今年6月,马尾交警大队民警黄露佳在业余时间里学会了拍摄、剪辑,自行制作一档警务栏目《黄警官说交通》。这档节目结合了“微信”和“公众号专栏”两种形式进行宣传,通过民警的以案说法、情景再现等形式,把抽象的警务工作以视频的形式生动的展现。

  说起自己的创“栏”史,黄露佳开玩笑说自己是“自学成材”。“我就是这档节目的全部,我是导演、是摄像,更是剪辑制作员。”她告诉记者,从策划、拍摄、主持、配音、直至后期剪辑制作全部由她承担。“道具是手机,场景是免费的,演员是同事,拍摄剪辑知识是通过搜索得来的。没有拍摄器材、没有麦克风、没有录音剪辑软件,更没有相关的拍摄经验和编辑水平。”视频中,由于没有专业的收音设备“小蜜蜂”,她说的每句话都使出了“丹田气”,她吐字却格外清晰有力,丝毫没有受到影响。

  面对“一穷二白”的局面,黄露佳没气馁。她24小时跟随事故民警接处警,更利用空闲时间积极钻研,学习制作剪辑。短短几分钟的小视频背后都是她好几天一帧一帧制作到凌晨四五点的成果。就这样,克服重重困难,《黄警官说交通》已拍摄上线五期了。谈起每一次曲折的制作经历,黄露佳都记忆犹新。

  为了探索出什么样的短视频受欢迎,黄露佳在本职工作之余拍了数不清的镜头。头盔对于骑行者来说,相当于机动车驾驶人所系的安全带,但骑摩托车、电动车不戴头盔的现象仍较比较普遍。为了让更多人有这种安全意识,黄露佳选择了大家喜闻乐见的案件说法。

  “在马尾江滨快安路口,两辆电动车发生碰撞,双方各执一词……”节目中,黄露佳利用案件说法,前2秒就能抓住观众的注意力。

  不仅如此,对于每一个小小的意见,她都会认真倾听。“音乐有点压抑。”“说话声音混响太重!”“挺好挺好,值得推广,期待下一期 ”大家的评论,或吐槽、或鼓励,一言一语都被黄露佳记在心里。改动了片头,增加了字幕,平时更是不断练习口播,她的节目看的人越来越多了。

  谈及为何要开创这样的节目,黄露佳告诉记者:“现在是互联网时代,我们普法方法也不能落伍,开设说法栏目能辐射到更多的人。虽然成品目前还有些粗糙,但还是希望大家能从中有所收获。就像每期结尾她所说的一样,请大家遵守交通法规,文明出行。”

  黄露佳的努力没有白费。《黄警官说交通》原创交通宣传节目推出后,赢得了群众称赞。“民警太接地气了,让我们学到了很多交通安全知识。”“意犹未尽,期待下一次节目”……越来越多市民纷纷表示赞赏。

  如今,经过一个多月的的短视频创作,黄露佳有了经验:“要有网感,快切快闪,最重要的是,要用接地气的方式获得注意力。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:副刊
马尾区举重选手李雯雯将出征东京冲击奥运金牌
垃圾管理员拾金不昧获感谢
女民警自制短视频 普及交通法规
我区首届青少年纸玩大赛举行
新大陆“新链”通过中国信通院可信区块链评测
福州海警局走进社区开展95110宣传活动
马尾区12345平台岗位练兵大赛举办
广告
海峡时报侨乡03女民警自制短视频 普及交通法规 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四