第03:侨乡
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“微服务”里的“大能量”
马尾区深入推进“三社联动”创新基层社会治理

  本报记者 章盈旖 通讯员 王燕

  关爱保护农村妇女儿童、守护乡村文化、促进村社区融合……在刚刚过去不久的社会工作宣传周,马尾社工通过各种方式展示了我区社工的工作服务成果。从2016年起,马尾区社工自零而始,深耕马尾,由社区至乡村,开展“三社联动”工作,在创新基层社会治理工作中注入了强大的力量。

  关爱“三留守” 助力乡村振兴

  乡村振兴,关键在人。日前,福州市委文明办公布了2021年“5个100”暖心志愿服务先进典型名单,马尾区乐村村巾帼志愿服务队获评“暖心志愿服务队”。马尾区益乐社会工作服务中心负责人吴维姗告诉记者,去年6月,益乐社工承接了琅岐镇乐村村的“三社联动”试点项目并参与乐村村的乡村振兴工作,近一年来,成效显著。

  在乐村村,村里的大部分男性劳动力都常年在国外打工,只剩下老人、妇女和儿童,是典型的“三留守”村居。益乐社工从留守妇女入手,组成了巾帼志愿服务队,将村委会旁边原本杂乱肮脏的空地整修成菜地,并开辟了“绿色健康公共厨房”,收成的蔬菜有的在这里被烹饪成“美味佳肴”,也有的被分送给村里的老人。

  “婆婆,我今天给你送来了你喜欢吃的茄子,中午给你煮茄子炒肉好不好呀?”4月7日,陈惠容和往常一样,拎着蔬菜、大米来到叶水钦家,一进门就拿起扫帚打扫卫生。几个月前,陈惠容和叶水钦开始“一对一”结对帮扶,为老人提供力所能及的服务。吴维姗说,巾帼志愿服务队为村里两百多个老人制作了健康档案,并从中筛选出40多名家庭较为困难,健康情况较差的老人,开展结对帮扶。

  马尾是著名侨乡,尤其是在亭江镇和琅岐镇,有大量的“洋留守”儿童。2017年,马尾区民政局引进致睿青少年服务中心开展农村留守儿童关爱保护工作,致睿社工发挥自身的专业优势,积极探索“社工+义工”的社会服务模式,组建和培育志愿者队伍积极开展留守儿童志愿服务项目。“我们在亭江中心小学和琅岐闽江村建立两个‘洋留守’儿童服务站点,利用周末和寒暑假时间,开展留守儿童图书借阅、团建活动、艺术培训、寒暑期安全营等活动。”致睿青少年服务中心负责人陈晗清表示,我们联合政府各相关部门、社会组织、爱心人士等组成留守儿童关爱保护成长网络,建成多个留守儿童之家,开展了福代传承计划,实现留守儿童“心灵有润、监护有人、安全有保、活动有地”。

  打造邻里朋友圈 促进村社融合 

  近几年,马尾因为拆迁改造,很多老百姓实现了“村民”到“居民”的身份转变,从农村到社区,他们要面对适应新环境、建立新关系、融入新社区等问题。闽亭社区就是一个典型的例子,2020年7月,福州市亲邻社会工作服务中心入驻闽亭社区开展“三社联动”工作。

  4月6日,闽亭社区党支部书记林杰增表示,自从“三社联动”试点后,社区和社工通过近邻党建、居民议事、成立志愿者队伍等多种方式引导居民参与到社区自治中,同时还通过链接社区资源、设立便民服务日、走访孤寡老人等措施来更好地为居民提供服务。

  福州市亲邻社会工作服务中心马尾社工站负责人简少清说,目前,社区已经孵化出近邻志愿者服务队、亭江笑夕阳太极拳队、小小义工服务队,加上社区党员志愿者服务队,共有4支队伍近百名志愿者,愿意参与进社区自治、社区服务等工作中。

  同样的工作成效还体现在亲邻社工服务的旺岐社区中。亲邻社工在旺岐社区积极开展社区茶话议事会、社区生日会、街坊文化分享会等“三个会”服务,用于邻里日常交流感情、互话邻里与共商村事。

  “在拆迁安置小区的主要人群是老年人,我们联合乡贤骨干、阳光学院高校志愿者开展了‘能工巧匠’老年人公共休闲空间营造计划,实施‘三个微公益’行动,包括‘社区休闲通道占用微改造’打造社区安全圈、‘老年人休闲空间微营造’打造休闲娱乐圈、‘社区微公益集市’打造邻里朋友圈。”亲邻社工简少清表示,通过这样微小的改变,让居民找到社区的归属感,把小区真正当成自己的家。“现在,社区楼道杂物堆放、公共空间占用、垃圾分类、社区环境卫生得到了很大改善,居民参与社区治理的意识也日益增强。”简少清说。

  培植青少年队伍 传承乡村文化

  “闽江生我养我,闽安看我成长,那一簇簇榕树枝条让我看得更高,望得更远,我会承担起传承闽安文化的责任。”闽安村“古镇少年”志愿者服务队员林诗婷说道。

  林诗婷所在的“古镇少年”志愿者服务队是益乐社工在闽安村“三社联动”试点项目中重点培植的一支队伍。“闽安村是一个历史文化浓厚,民俗内涵丰富的村庄,但是,随着出国热以及留洋热潮,闽安村沦为空心村,村居文化继承人缺乏,民俗内涵无法发扬。”益乐社工负责人吴维姗说,2019年12月起,益乐社工通过开展“青少年红色文化传承”夏令营、“守护古镇文化”学习支持性小组服务,组织志愿者、社工和青少年学员开展“闽安民俗文化”、“闽安美食文化”、“闽安历史文化”、“闽安船政文化”探索之旅,绘制脸谱、制作船政模型、观看马江海战等体验式活动,进一步激发当地青少年的爱国主义情怀,为闽安村发展了一批社区文化传承人,培育了一支“古镇少年”志愿者服务队,让乡土文化在青少年群体中得到传承和发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:文化
“小遛”电单车来马尾,违规运营!
“微服务”里的“大能量”
马尾区举办踏青赏花乡村自驾游活动
福州市ICT应用型人才生态联盟成立
170路公交将延伸至马尾快安
感动!这个拥抱等了三十八年
马尾区今年将修缮四处历史建筑
海峡时报侨乡03“微服务”里的“大能量” 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四