第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浇花浇根  育人育心
马尾开展党史教育进校园活动
丁林怡/摄

  本报讯(记者 吴丹红 丁林怡 何鋆棽)“从明天起到本月中旬,我们将陆续举办五场‘五老’党史教育宣讲进校园活动,引导青少年‘学党史、颂党恩、听党话、跟党走’,营造红色校园文化氛围。”4月6日,区教育局有关负责人说,这五场活动是马尾推动党史进校园之举,旨在建立党史学习教育长效机制。

  4月7日,马尾区“百年华章铸辉煌,初心如磐向未来”党史教育宣讲进校园活动在师大二附小正式启动,区关工委副主任陈长桂做首场宣讲——《高山下的花环》。

  课上,陈长桂结合自身所见所闻、所思所想,讲述了这一时期罗浮山下英雄钢八连中发生的感人故事,歌颂了解放军战士们在血与火的洗礼中,为了保卫国家和人民的安全,不惜牺牲自己的崇高爱国主义精神。他还对比现在和平时期人们的幸福生活,教育新时期的孩子们要不忘老一辈的优良传统,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,珍惜如今来之不易的美好生活。陈长桂的讲述吸引了在场所有同学,大家都认真的聆听。

  “听完陈爷爷的讲述,我更加直观地了解了自卫反击战争中那段烽火岁月,也更加懂得了今天幸福生活的来之不易。”师大二附小六年6班唐浩雅表示,一定会好好地珍惜今后的每一天, 好好学习,努力奋进,长大后报效祖国。

  陈长桂表示,作为此次主讲人他希望同学们能在他的宣讲中感受到解放军战士们在艰苦环境下奋勇前进、不怕牺牲、为国捐躯的高尚情操,让同学们珍惜当下幸福生活,好好学习,长大后为中国特色社会主义贡献自己的一份力量。

  此次“五老”党史教育宣讲进校园活动,由区委老干部局、区教育局、区退役军人事务局、区关工委联合举办,以“百年华章铸辉煌,初心如磐向未来”为主题,组织马尾区“五老”党员组成党史教育宣讲团,开展建党100周年主题宣讲活动,展示共产党员的精神风貌和时代风采,传承红色基因。

  这是马尾党史教育进校园的缩影之一。连日来,一场场党史学习教育在马尾各校举办。福州快安学校举行了“学党史、听党话、跟党走”讲故事比赛;福建师大二附中团委组织团员代表前往中国船政文化博物馆参观学习,让青年团员从船政发展的历史中感受如今和平稳定生活的来之不易,珍惜当下的美好生活。

  4月2日,马尾红色教育基地潮江楼正式成为青少年思政教育基地。当天由团区委、区教育局、区少工委、马尾实验小学、福建船政文化保护开发有限公司组织开展的“福州市青少年思政教育基地”授牌仪式在潮江楼举行。

  仪式开始,原王荷波中队队员代表介绍了中队的活动概况,并进行了新旧中队交接旗仪式。随后,队员们在讲解员的引导下参观了千锤百炼、工运领袖、潮涌马江、纪检先驱、碧血丹心、红色家风和不忘初心、砥砺前行等王荷波烈士事展览区,一起回首革命先辈的光辉战斗历程。

  紧接着,王荷波后人王琳品老人为队员们讲述了先辈故事,勉励同学们珍惜现在的幸福生活,牢记历史,好好学习,争做祖国的栋梁。最后,队员们在王荷波雕像前重温入队誓词《少先队员入队誓词》,表达对党和祖国的热爱,抒发对未来的理想和抱负。

  团区委相关负责人表示,开展此次活动是为了纪念中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,同时让中小学生缅怀革命先烈的英勇事迹,培养社会责任感和使命感。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:文化
马尾开展文明祭扫绿色清明主题活动
白眉村:打造党建引擎 赋能乡村振兴
新港社区开展纪念中国共产党成立100周年系列活动
福州开发区职专实训楼通过验收
福州古厝线索上报系统已上线
马尾检察院:亮出“检察蓝”守护美好生活
浇花浇根  育人育心
亭江推进黑臭水体整治 热心居民送凉茶
海峡时报综合02浇花浇根  育人育心 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四