第03:侨乡
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月04日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
文明燃放烟花爆竹 区烟花办发起倡议

  本报讯(记者 江超云)2月1日,区烟花办向全区发出倡议,倡导广大市民自觉遵守禁燃、限放等相关规定,文明燃放烟花爆竹,过一个安心祥和、文明环保、宁静清新的春节,呵护“蔚蓝马尾”。

  燃放烟花爆竹在增添喜庆气氛的同时,也会释放大量的颗粒物(PM2.5、PM10)和二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等有害气体,还会产生噪音污染;烟花爆竹燃放后散落的炮皮碎屑等会严重影响市容环境卫生,还容易引发火灾,造成人身伤亡事故和财产损失。《倡议书》要求,广大市民要认真遵守马尾区禁燃限放规定,在禁燃时段和区域内不燃放烟花爆竹,对违反规定的行为进行劝阻。以更安全、更环保的方式喜迎新春佳节,大力营造文明、低碳、绿色、环保的新春新风尚。以下附倡议书全文:

  禁燃限放烟花爆竹倡议书

  全体市民朋友们:

  大家好,佳节临近,首先致以节日的问候!点烟花、放爆竹是我们喜迎佳节的传统习俗,但是,在增添喜庆气氛的同时也会释放大量烟雾并产生噪音污染,严重影响市容环境和空气质量,还有可能引发火灾等事故。为引导依法、安全、环保、文明燃放烟花爆竹,2019年10月12日福州市人大常委会颁布实施了《福州市烟花爆竹销售和燃放管理办法》。按照规定,2021年春节前后我市限放区限燃“200响以下爆竹及燃放高度不高于3米的低硫无硫环保小型烟花”,五区限放区域为:鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区(不含宦溪镇、寿山乡、日溪乡)、马尾区(不含亭江镇、琅岐镇)。限放区域内允许燃放时间为除夕、正月初一全天,农历腊月二十四、正月初二到初六、正月十五的六时至二十二时,其他时间禁止燃放。现倡议全体市民:

  一、遵规守法,从自身做起。自觉遵守规定,摒弃陈规陋习,不违规购买、燃放烟花爆竹。禁燃区域内,任何单位或者个人不得销售、储存、燃放烟花爆竹;禁止未经许可运输烟花爆竹,禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具。未按规定燃放烟花爆竹的,将由公安机关依法责令改正,并处500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;造成国家、集体或他人人身财产损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  二、倡导新风,从现在做起。善意规劝他人,引领新风正气,敢于向周围违反禁燃限放规定的行为说不。未成年人的监护人应当对未成年人进行安全燃放烟花爆竹教育,制止未成年人违规燃放烟花爆竹。宾馆、饭店和提供婚庆、殡葬服务等经营者承办喜庆、殡葬等活动的,应当向消费者书面告知禁止燃放烟花爆竹的规定,劝阻违规燃放烟花爆竹行为;经劝阻无效的,应当向公安机关报告。

  三、宣传劝导,从身边做起。以主人翁的姿态积极参与宣传动员,倡导文明新风,协助政府落实烟花爆竹禁燃限放工作。提倡理性购买规定品种内的烟花爆竹,少燃放或不燃放烟花爆竹;不在公共场所、易燃易爆区域燃放烟花爆竹;号召动员周边的亲朋好友,共同抵制、劝阻违规燃放烟花爆竹行为。倡导绿色生活、争当文明市民、维护“福州蓝”,带动共创安全、环保、祥和的节日环境。

  各位市民,留住碧水蓝天是我们的共同心愿,欢迎您共同参与烟花爆竹禁燃、限放工作,积极举报违法违规销售、运输、贮存、燃放烟花爆竹,发现违规行为请拨打110、12345或所在地乡镇(街道)举报电话。

  最后,衷心祝愿大家身体健康,阖家幸福,万事如意!

  福州市马尾区烟花爆竹安全管理办公室

  2021年2月1日     

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:视觉
白眉村:侨批文化品牌助推乡村振兴
文明燃放烟花爆竹 区烟花办发起倡议
2021年世界福州十邑春晚录制完成 马尾选送节目获好评
马尾区今年设立16个烟花爆竹固定销售网点
相关优惠到期 电动汽车充电涨价
马尾海关力促跨境电商出口业务发展
马尾区医院“名医工作室”初显成效
海峡时报侨乡03文明燃放烟花爆竹 区烟花办发起倡议 2021-02-04 2 2021年02月04日 星期四