第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月04日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“只为群众过上一个平安年”
——福州市马尾区公安局快安派出所二三事

  本报记者 李硕 通讯员 李翔

  1月30日,记者在快安派出所了解到,连日来,该所在工作中主动作为,强化管控,急群众之所急,以实际行动守护人民群众生命财产安全,助力辖区群众过上一个“平安年”。

  巡防联控 救助迅速有力

  “你们不要靠近,否则我立马跳下去!”去年12月30日凌晨,快安派出所接报警称马尾区滨海中心内有人要跳楼。正在附近巡逻的民警闻讯后第一时间赶到现场。“我们在事发楼层看到,甘某情绪激动,不顾劝阻执意从窗台跳下,身体大半已探出窗外,形势非常危急。”快安派出所副所长陈光敬从女子视角盲区缓慢靠近,趁其不留意牢牢抓住了甘某的手臂,但她仍情绪激动,继续在窗台上与民警对峙了数分钟,最后在众人的合力下将其救回。

  “经过后续一段时间开导,男女朋友双方相互道歉重归于好。”陈光敬表示,紧扣年终岁尾社会治安现状,快安派出所在强化巡逻联防联控模式上精准发力,积极协调马尾镇党委政府组建20人的平安共建企业联防联控巡逻队,通过“借民力、补警力”,在重点区域、重点部位、重要活动节点开展巡防活动,提高见警率,增强震慑力,为实现有效治安管控打下良好基础。

  靠前化解 调纠细致多元

  “马上就要过年了,拿不到工资,我们怎么回家......”1月20日,快安派出所接到一起因工程款60万元未结清引发的讨薪警情。接警后,社区民警林煌钦主动介入,发现造成拖欠工程款项的原因是由于招商地产方与工程承包公司之间存在合同争议,处理起来时间久、难度大。“为了让员工能够尽早拿到工资,我一方面向上级汇报情况争取劳动部门介入,另一方面依托调解工作室,召集公司、律师和员工各方寻求解决对策,经过四次调解,招商地产方最终采纳由其先行兜底工资的建议,并向劳动部门承诺在年前结清9名工人的工资,这起劳资纠纷也最终被有效化解在原地。”林煌钦说。

  在对标“枫桥式派出所”基础上,快安派出所化被动为主动,针对年终岁尾劳务劳资纠纷、重点项目建设等涉众型经济利益受损问题靠前调处、及时化解。社区民警通过摸排提前干预,并依托福州市市级金牌调解工作室刘福华调解工作室开展多元联动调解、做到“大纠纷早遏制”“小纠纷快化解”,从源头上消除不稳定因素。2020年12月以来,该所共化解矛盾纠纷28起,调解行政案件24起。

  活用平台 构筑“微防范圈”

  去年12月21日中午,快安派出所接到一起小孩走失警情。“群众报称该男孩在江滨大道附近边走边哭泣,且无大人在身边。”民警陈国接警后赶往现场,小男孩面对陌生面孔始终不愿说话,一直哭泣。陈国边哄边询问有关信息,随后立即在“微防范圈”进行信息预警,通过社区微信交流平台、微信朋友圈等渠道发布寻人启示,辖区居民看到信息后也纷纷加入了爱心接力队伍。不到一小时,小男孩父亲就赶到派出所认领小孩。

  “有人告诉我这个消息后,我才发现小孩走失了。太谢谢你们了”男孩父亲张某激动地握着民警的手说道。

  陈国表示,针对辖区“三多”(小区多、企业多、流动人口多)的特点,我们快安派出所组织村居、物业、企业等工作人员落实人口管理登记,做到人来登记人走注销,疑人疑事及时报告。同时,民警和村居、物业、企业通过媒体形成互动模式,构建起“微防范圈”运转机制,有效夯实了年终岁尾人口管理工作。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:视觉
马尾法院驻区人社局“根治欠薪”联动工作室揭牌
党建聚合让1 + 3> 4
区妇联开展迎新春系列活动
普法下乡进社区 筑牢乡村安全“网”
义务写春联 温暖过新年
“温暖在榕城”为老助老迎新春
走访慰问暖人心 新春佳节送祝福
区城管局持续打造“2.0版”垃圾分类模式
沿山社区“红色文化课堂”开课
“只为群众过上一个平安年”
遗失声明
遗失声明
海峡时报综合02“只为群众过上一个平安年” 2021-02-04 2 2021年02月04日 星期四