第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月04日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
三站两区间船政文化城站完成地下连续墙施工

  本报讯(记者 陈晓静 文/图)1月30日,马尾区港口路下穿及市政基础设施配套工程船政文化城站地下连续墙工程完成施工,马尾地铁建设又向前迈进了一步。下一步,该站将进入冠梁支撑施工阶段,为车站土方开挖做好准备。

  在施工现场,1台350吨履带吊和1台180吨履带吊负责地下连续墙钢筋笼的吊装,最后一幅为闭合幅,重约38.5吨,宽6米,厚1.2米。只见吊车将钢筋笼缓缓吊起,在工作人员的指挥下,将钢筋笼装入到预设位置,完成吊装。

  船政文化城站位于马尾区港口路与君竹路交叉口,沿港口路东西方向布置,车站总长为202.2米,有效站台长度为118米、宽11米。船政文化城站为地下三层岛式车站,车站负一层为市政地道,负二、三层为地铁车站。车站共设置4座出入口(其中一座为预留出入口)、2处下沉广场、2组风亭和1处安全出入口。

  船政文化城站基坑采用明挖法施工,考虑到车站基坑较大且平面竖向布置较复杂,车站围护结构选用吊脚桩、锚索支护、地下连续墙、混凝土支撑及钢支撑等多种形式。地下连续墙是围护结构的一种形式,兼具截水、防渗、承重、挡水结构的功能。船政文化城站主体结构车站三层部分采用1200毫米厚地连墙围护结构、两层圆形站厅部分采用800毫米厚地连墙围护结构,地下连续墙标准幅宽6米,最宽墙体为7.5米,车站主体连续墙共64幅。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:视觉
游通铃带队调研船政文化城建设工作
马尾:十项措施做实做细近邻党建
游通铃带队到琅岐镇调研
三站两区间船政文化城站完成地下连续墙施工
区领导慰问高层次人才
许用贵开展慰问活动
区领导慰问宗教界人士
全省大型商业综合体跨区域灭火救援实战演练举行
“多位一体”全面完成 马尾城区品质再提升
省级节水型企业、单位公布 我区12家入选
第十一届船政文化网络知识竞赛开赛
报头
海峡时报一版要闻01三站两区间船政文化城站完成地下连续墙施工 2021-02-04 2 2021年02月04日 星期四