第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月04日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
马尾:十项措施做实做细近邻党建

  本报讯(记者 王彦 通讯员 陈炜)日前,马尾坚持和发扬“马上就办、真抓实干”精神和作风,将“一栋楼”工作机制的成果经验传承运用到“一家亲”的近邻相融,制定了精品工程“马上谋”、党建联盟“马上建”等十项细化措施推行近邻党建工作,提升城市基层治理水平。

  精品工程“马上谋”。以村、社区、小区为基础单位,打造定位准、品质高、功能全、体验优的党群服务中心(站)。按照“区级统筹、属地主抓、多方参与、共驻共建”的方式,形成集党员教育、便民服务、议事协调等功能于一体的综合体。

  资金资源“马上整”。推行“企业+慈善总会+社区+社会组织”运转模式,实现财政拨补、经费拼盘、自筹自支、社会捐赠的组合保障,打造充足高效的近邻“资金池”,为近邻平台建设提供强有力经费支持。

  党建联盟“马上建”。构建“1+N”党建联盟圈,全面推广“1+X+1”工作机制,即每月安排1个联盟单位作为“轮值主席”,牵头商议解决各类问题;X个联盟成员单位和相关职能单位领办,形成办实事项目清单;1个“秘书处”,由村、社区党组织担任,定期灵活公布落实情况及居民反馈等。

  多级力量“马上联”。建立健全“区四套领导班子+党(工)委(党组)班子成员”挂钩联系工作机制,每个共建单位至少有1名党员、干部进驻村、社区、小区担任“助邻员”,收集社情民意,做到应办尽办、办就办好。

  供需匹配“马上促”。广泛运用党建超市、公益集市等载体平台,通过群众点单、社区派单、志愿者接单,动员引导在职党员结合自身专业、特长等实际,线上线下认领村、社区、小区发布的服务项目和岗位,每年参与不少于2次志愿服务活动。持续推广党员积分制,通过关心关爱、评先评优、正面宣传等形式,动员党员发挥主观能动性,实现及时、精准、高效服务。

  特色品牌“马上创”。每年由各镇(街)选取3个至5个小区,以“镇街+社区+小区+职能部门+共建单位”联动协作,深入挖掘各领域近邻党建的活性元素,通过组织联建、资源联享、工作联抓、品牌联创等形式,打造全域融合、特色鲜明、内容丰富、功能完善的近邻链条。

  红色细胞“马上造”。建立“一小区一台账”,分类登记小区党员、离退休干部、业委会成员、物业公司成员、小区能人、社工队伍、热心居民等基本信息,动员参与治理服务。织密“小区党支部+楼栋党小组+党员中心户”等治理服务网络,打造一批“红色业委会”“红色物业”“红色理事会”,让群众事事有人管、处处有人帮、件件有落实,服务“零距离”。

  经验做法“马上推”。推行近邻日、议事协商日、三社联动、“一长五员”工作机制等有效做法,切实打通治理服务最后一米。

  基础保障“马上夯”。建立健全近邻党建工作考评通报机制,制定下发标准化考评项目清单,在全区实行月通报制度。

  基层减负“马上抓”。深入推进“居政剥离”,明确社区行政事务准入事项和经费标准。将智慧手段逐步用到村、社区、小区规划建设、管理方式等方面,实现智能、高效、便捷。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:视觉
游通铃带队调研船政文化城建设工作
马尾:十项措施做实做细近邻党建
游通铃带队到琅岐镇调研
三站两区间船政文化城站完成地下连续墙施工
区领导慰问高层次人才
许用贵开展慰问活动
区领导慰问宗教界人士
全省大型商业综合体跨区域灭火救援实战演练举行
“多位一体”全面完成 马尾城区品质再提升
省级节水型企业、单位公布 我区12家入选
第十一届船政文化网络知识竞赛开赛
报头
海峡时报一版要闻01马尾:十项措施做实做细近邻党建 2021-02-04 2 2021年02月04日 星期四