第03:侨乡
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月10日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“爸爸,我替您续写未完成的警察故事”
  本报记者 薛海云

  “爸,我考上中国人民公安大学了,距离警察梦又近了一步,你一定为我高兴吧?”

  “爸,你走的路,我陪你继续走。”

  近日,兮兮捧着中国人民公安大学的录取通知书,蹲在父亲林树春的床前,她轻轻在父亲额头亲了一下,为父亲整理好被子,她一遍一遍在父亲耳旁轻声喃喃。望着父亲的脸上似乎洋溢着一如既往的幸福笑容,她瞬间泪流满面。

  大山一样的父亲倒下了

  2017年6月7日18时许,马尾区公安局交警大队民警林树春在单位完成执勤工作后返回家中,骑车途经南二环路某公交车站附近时摔倒,致颅脑损伤。当晚,他被送到了省立医院金山分院抢救。

  林树春头部骨折,颅内一根主血管被刺穿,喷血不止,医院当晚就下发了病危通知书。当晚23时许,林树春在省立医院接受了开颅手术,手术持续整整两个小时,所幸还比较顺利。但第二天,因为脑部失血过多、颅内高压,造成脑血管大面积梗堵、瞳孔放大,林树春仍未渡过危险期。

  回忆起那天,林树春的妻子任晓云仍历历在目。她至今仍记得,那天医生严肃告诉她,丈夫的情况不容乐观,长时间脑血管堵塞坏死引起大面积多发性脑梗,即使脱离危险,也可能落下重度残疾。听到这些,任晓云的内心瞬间崩溃,“我要他活着,哪怕是变成了植物人,我也会一直照顾他!”

  那时,林树春的母亲因为胃癌刚刚离开了他们,剩下年近七旬的老父亲与他们共同生活。在家庭最需要林树春的时候,他倒在了下班回家的途中,所有的重担都压在任晓云身上。这位坚强的警嫂没有退缩,她扛起了家庭的重担,“为了女儿,为了树春,为了这个家,我不会放弃,我要坚持!”

  林树春的病情牵动着很多人的心,大家纷纷伸出援助之手。曾经与林树春共事过的战友林祥春,回忆起与林树春共事的点滴,他说:“树春曾是我的师傅,为人踏实厚道,做事兢兢业业。有次在值班室大厅,他突然吐出一口鲜血,吓坏了同事,大家都劝他赶紧回家休息,可过了几天,他又来上班,令人心疼。”

  1160天的坚守与等待

  那时,兮兮还在为备考冲刺,还有十几天她就要参加中考,父亲的倒下也让她更加懂事。每天放学后,她都会坚持到省立南院ICU病房看望父亲,趴在父亲的耳边说悄悄话。她一遍遍告诉父亲:“爸爸,你快醒来,我和妈妈、爷爷都在等你,我们不能失去你……”

  那几天,任晓云满心担忧,她担心女儿因不善于表达发泄伤心过度。不过,兮兮的坚强超出了她的想象。“父亲的倒下对她肯定有很大影响,那年她的中考成绩并不理想。” 任晓云说,“家里出事后,我很少把注意力放在女儿身上,但是她好像突然长大了,她每天会安慰我,妈妈你什么都别说,我知道自己该怎么做。” 任晓云满眼泪花说道,反而她会安慰鼓励自己,她是个坚强而强大的女孩。

  兮兮藏着无限的悲痛,却从来没有向身边人透露一个字。自林树春昏迷以来,无论学业多么繁重,兮兮每个周末都会去医院看爸爸,跟他说说话,告诉他自己的学业进展。她后来说,中考不光是她一个人的逐梦,这还是她和爸爸的约定。“父亲好像能够听到我的话,我看到爸爸流泪了,我相信爸爸不会抛下我们,一定会醒来的!爸爸答应我,要和我一起肩并肩‘作战’。”父亲的倒下让她更加坚定自己的警察梦,她坚信那个答应陪自己追梦的爸爸一定会回来的。

  可是,一天,两天,三天……1160天过去了,父亲依旧躺在床上。

  兑现承诺考上心仪大学

  2020年7月8日,兮兮迎来高考,这一天,父亲依旧还没醒。在去考试前几天,她来到父亲床前,她暗暗告诉父亲:“我要成为一名警察,替您续写未完成的警察故事。”

  令人欣慰的是,她没有辜负自己和父亲的约定,以综合分全国第七的成绩,考入了中国人民公安大学刑事科学鉴定专业。8月27日下午,兮兮收到中国人民公安大学的通知书。这个坚强的女孩顾不上开心,立即给还在医院照顾爸爸的妈妈发去这个好消息。

  “报考中国人民公安大学,是我自己的梦想,也是我与爸爸之间的一个约定。”兮兮从小就有警察梦,想着和父亲一起并肩作战。在兮兮的成长历程中,陪伴她最多的是母亲,父亲甚至从未回家过一个完整的年。有时候,兮兮都会忍不住问母亲,“爸爸啥时候才能回家过年啊?”母亲总是说,“你父亲忙,他是在守护老百姓过一个平安年啊!” 久而久之,兮兮理解了父亲,父亲在她心目中变得高大起来,父亲成为了她心中的男神、成为了她心中的榜样。

  任晓云想起来,女儿上小学的时候,有一次全家聊起兮兮将来的职业方向,女儿脱口而出,说从事法医,可以为人民伸张正义。林树春嘴里说这个职业很辛苦的,但脸上却露出了“虎父无犬子”的笑意。

  “从小到大,我都觉得自己属于警察。”从记事开始,兮兮就觉得身穿着警服的父亲帅气英武,她经常偷戴父亲帽子,偷穿父亲的衣服,就想自己以后也要像父亲一样,肩负责任,守护一方平安。即使经历了父亲重伤这一意外,她也从未想过退缩。

  如今,兮兮已经成为中国人民公安大学的一员,9月11日,她即将在母亲的陪同下奔赴北京,开始她的追梦之旅。“我希望能够通过这个平台,来延续父亲未完的事业。我的身上流着父亲的血,他永远都是我的榜样。”她坦言,希望通过大学四年的学习,掌握更多知识,更好地向父亲学习,为人民服务。“爸爸,你没做完的事,以后由女儿来做。”

  兮兮写给爸爸的信:

  梦想这回事,是会贯穿人的一生的。刚记事那会,看着您穿着警服帅气英武的样子,我就想自己以后也要像您一样,肩负责任,守护一方人民。从此,从警梦的种子就懵懵懂懂的在心里埋下了。

  长大后,在您的教育与熏陶下,我更坚定了从警的信念。我知道,公安工作经常夜以继日,辛苦劳累,没有节假日,甚至存在流血与牺牲的风险,但这正是公安队伍神圣使命所在。

  中国人民公安大学一直是我奋斗的目标,寒窗苦读为之不懈努力。今天,我终于圆梦公大,成为一名共和国预备警官,录取通知书就是对我寒窗苦读,辛苦付出十二年来的最好回报与鼓励。

  当我告诉您,我被公大录取时,您的眼睛瞪得格外大。我相信,您一定很为我骄傲。您放心,我会牢牢接过您手中的接力棒,替您续写未完成的警营故事,开启我的藏蓝青春!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:专题
老师,您辛苦了!
君竹环岛改造初步方案出炉
马尾粮食供应充足 价格平稳
气排球男子乙组夺冠 马尾区代表队市运会获首金
多因素导致成本上涨 马尾外卖变贵了
“爸爸,我替您续写未完成的警察故事”
海峡时报侨乡03“爸爸,我替您续写未完成的警察故事” 2020-09-10 2 2020年09月10日 星期四