第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月10日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
沿山市场:商户代表促新风
  本报记者 李硕

  9月8日,记者来到沿山市场,映入眼帘的是干净的地面、明亮的玻璃、整洁有序的摊位、整齐摆放的菜蔬;“文明健康 有你有我”“以诚待人 以信立本”“节约粮食”等一幅幅充满正能量的公益广告随处可见。自罗星街道施行“商户代表制”管理方法以来,文明之风更加深深根植在每个经营户和购物的市民心中。

  “宣布实行‘商户代表制’后,商户们踊跃报名,都想为文明创建工作添一把力。”罗星街道团工委副书记、沿山市场包片干部王代鸿说,经过共同评议,由经营户付明标担任“商户代表”,在9月1日正式上岗。

  记者来到付明标的摊位看到,这里新鲜的水果应有尽有,苹果、榴莲、草莓……摆放十分整齐。产生垃圾后,付明标便立刻将垃圾分类好并进行投放。“摊位搞得干净点,顾客看了心里也舒服些。市场内环境卫生做得好,夏天天气炎热,没异味蚊虫减少了很多,我们摊主也想把自己的摊位弄得干干净净。” 付明标说。

  “付明标平时在生活里就自觉维护文明卫生,她经常在社区参加文明创建志愿活动,是我们身边的榜样。她督促我们做好环境卫生,我们商户肯定支持。”沿山市场内的经营户坦言,看到占道经营的摊贩,“敢于管事儿”的付明标都会配合志愿者上前劝说,从商户的角度进行“心灵沟通”。有的商户不注意卫生,乱扔垃圾,她会“盯牢”,直到该商户将垃圾清理干净。

  所以,在付明标的带动下,菜场的经营者们现在常趁着生意空闲的间隙,拿起扫帚抹布,扫地、拖地、清理台面。有事没事就打扫各自责任区域卫生的好习惯正在形成。

  记者了解到沿山市场营业时间是早上4点半到晚上9点。“当了‘商户代表’就得有责任心。我们市场内70余户经营者的情况我比较熟悉,有时候走的晚,我会再看一遍卫生情况,督导员们都很辛苦,希望能发挥自己的作用,尽一点微薄之力。” 付明标表示,只要有空她还会和志愿者、管理人员一起,对卫生清理情况进行随时查看,确保市场内无垃圾、无积水、无污渍。

  “地面上看不到垃圾,也没有异味了。每家每户的摊位商品都按序摆放,营业执照也都统一挂起来,太清爽了,每天来买菜我们市民心都明亮了。”市民林风岚对沿山市场的环境连连称赞。

  正如林风岚所说,每家每户都统一将营业执照悬挂在展板上,做好亮证守法经营,收款二维码也都统一悬挂在摊位前。罗星街道常务副主任朱祥武告诉记者:“我们将沿山市场的好场景、好经验,看在眼、记在心,将继续推进沿山市场综合整治,对存在的问题,一点一点不放过,努力让文明之风,飘荡在沿山市场的每个角落。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:专题
马尾区多部门联合倡导文明餐桌“厉行节约 反对浪费”
马尾多条街区道路广告牌匾换“新颜”
马尾实施夜景灯光提升改造工程
把平安马尾建在人民心坎上
沿山市场:商户代表促新风
创建齐努力 物业显“神通”
林瑜:“每一个犯错的孩子都值得被挽救”
海峡时报综合02沿山市场:商户代表促新风 2020-09-10 2 2020年09月10日 星期四