第03:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我在马尾过端午
  ○黄俊

  一年一度端午节,这是一种愉悦的回眸,这是一种深情的致意。

  那年,我带着父辈的殷切期望与绵绵牵挂,从美丽富饶的芙蓉国来到滨海名城晋江,再后来辗转来到素有“千年古港、百年船政”美誉的马尾,开始了另一段快意人生。

  人说“物离乡贵,人离乡贱”。然而,师承海纳百川、有容乃大的马尾,团结、融洽的工作环境,让我这个“域外来客”如沐春风。从当初的孤单落寞,到现在的和谐、默契,使我逐渐找到了那种植根心底的感觉,带着新鲜、好奇与感动,融入了马尾这片本素昧平生的沃土。

  马尾向海而生,钟灵毓秀、人杰地灵。端午又称重五、端阳,每年农历五月初五是我国传统节日。粽子是端午节最主要的节令食品,与祭祀三闾大夫屈原有关。于我而言,吃着喷香的粽子,除了纪念屈原,更多的是回望马尾由荒滩到新城,从破败小镇发展到国家级开发区,六区叠加的繁荣景象。

  我身处异乡,与亲人聚少离多,日日夜夜挂肚牵肠,但对马尾已心生炽爱,不离不弃。一路风尘中,诉不尽对她的爱恋,写不完心尖的疼痛和心底的幸福。尔今,故乡的亲人正在做着芳香四溢的艾草糍粑,马尾本土钟情的是粽子。“手执艾旗招百福,门悬浦剑斩千邪”,家乡人民在端午节当日,都会在家门口挂几株艾草,表示可招百福、驱邪,让大家平安健康。此外,家乡人喜欢吃鲜嫩艾叶,有泡艾叶茶、煮艾叶汤、艾叶粥等习惯,尤其是用艾草和糯米粉做成的艾草糍粑,再放入肉馅儿蒸熟,那味道软糯鲜香,咬上一口唇齿余香令人回味无穷。在马尾,家家户户、超市商场、小摊小贩,四处可见香气袭人、馅味繁多的粽子,三角粽、四方粽、枕头粽,豆沙、莲蓉、蛋黄、咸肉、绿豆、红枣馅儿,不同的款式、风味,让人食欲大开妙不可言。

  人都说,“爱上一个人,恋上一座城”。我忆起家乡的艾草糍粑,品尝着马尾的喷香粽子,心头涌起的总是马尾这座城诸多的好:闻名遐迩的船政文化、独领风骚的名胜古迹、名贯古今的典章雅籍等等,都为我提供了钩玄提要的素材和亲炙恋之的意蕴。作为首批国家级经济技术开发区,不仅在产业发展、经济建设和民生福祉等方面力争上游,特色独具,而且全区在加大发展力度的同时,致力于打造绿色发展城区,在提高空气质量方面,从源头联防联控污染源,提升环境监控硬件设施,实现24小时在线监控数据,空气质量连续多年位居全市前列,天然氧吧中的绿生活让大伙儿喜上眉梢。

  近年来,全区上下不断探索创新,将解决“入学难”问题列为重点工作的重中之重,盘整了辖区教育情况,因地制宜制订了5年内教育发展规划,立足新建、扩容学校,为教育绘好发展蓝图,着力补齐教育发展短板。同时,在实施乡村振兴基础上,继续实行省级特色镇、省市级试点村乡村振兴建设,以争创省级特色示范镇、打造马尾区乡村振兴特色示范亮点为目标,逐步推进中、高级版试点村建设。如今,结合区内优势,依托船政文化,旅游街景餐车一条街、“六上一下”(水上、岛上、岸上、山上、街上、湖上、桥下)等具有马尾特色的夜色经济业态,正快马加鞭蓄势待发。

  眼下,夏已至,万物葳蕤勃发,景新城美。中国在腾飞,福建在崛起,马尾在巨变。我热切地关注着马尾的一人一事、一草一木,并把全部身心交给了她。走过老时光,迎接新节日。今天,我在马尾过端午节,心中始终怀揣一份美好而真诚的节日憧憬,期待马尾的明天会更好。家乡亲人在千里之外,则拥有简约而不简单的幸福,因为在马尾这座宜居宜业宜商的美丽新城,有他们的亲人在这儿快乐地生活、工作。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:副刊
   第04版:专题
我在马尾过端午
粽情荷香忆端午
箬叶沙沙响
辣椒粽子
浣溪沙·端午节
端午颂
菖蒲上的端午
悠悠端午节 浓浓粽子情
《荷塘清趣》中国画
《荷叶小瀑》
海峡时报副刊03我在马尾过端午 2020-06-25 2 2020年06月25日 星期四