第03:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月26日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
你的样子,就是琅岐的样子
  ○吴红霞

  当我看到,你轻启门扉偷偷地望向小床上甜甜酣睡的幼童一眼后,眼里的深情不舍转瞬间被坚定所取代,你明明也是这样的不舍,却依旧毅然决然地转身而去。

  当我看到,你被消毒水浸泡的发白肿胀的手,长年伏身劳作被岁月侵蚀而佝偻的背,不曾背负如此重量年轻笔直的背,你却伸出双手,接过沉甸甸的责任,挺直了腰杆,挺直了那战胜斗争自信的脊梁。

  当我看到,你站在寒风中,双手挥舞着红旗拉起生命与安全的警戒线,琅岐初春的海岛寒风总是这样凌冽刺骨,你却不曾后退。你的信条是坚守,是前进,是站在一线。

  我知道,你是母亲,是父亲,也是儿女。我也知道,在新冠病毒肆虐横行时,你是前线在与病毒做殊死搏斗的医生,是风吹雨打永不退缩坚持站岗的退役军人,是不怕脏累只为扫出一片净土的环卫工人,是年轻阳光充满斗志奔走在村间小巷的党员志愿者,也是指挥部里挥斥方遒为抗“疫”斗争出谋划策的党员干部们。

  我似乎见过你们,又似乎不认得你们的样子,你们的样子,正如鲁迅所言:能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。就如萤火一般,在黑暗里发一点光,不必等候炬火。你们抗击疫情,守护家园的样子,或许,便是琅岐的样子。

  “时间太短,该说的太多,但你的样子像我的家人。看着你的样子,真想抱抱你,但现在还不是时候。此刻我们保持距离,是为了明天人与人更亲密。”

  隔离不隔爱,隔城不孤城。此前,琅岐“封”岛,封住了病毒与我们的距离,而你们的样子,我们每个人都看得见,因为你们与我们同呼吸共患难,在这片美丽的家园里,你的样子,就是琅岐的样子。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:副刊
   第04版:视觉
静静的
以爱的名义,守望相助
《战“疫”》组画 中国画 苏小平
是否还能说喜欢?
这个春天
米小苔花,亦有芳华
你的样子,就是琅岐的样子
凯旋武汉
“勺”老周
海峡时报副刊03你的样子,就是琅岐的样子 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四