第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月26日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“撤桶入户”
马尾打造两条垃圾分类示范街
  本报讯(记者许琳晶)3月23日,在星旺路沿线,一辆崭新的垃圾分类收集车上载着6个4类垃圾分类桶,挨个到沿街商户门前收运垃圾,工作人员接过各家商户分好的垃圾后仔细“检阅”了一番,将厨余垃圾、其他垃圾分别投入了收集车相应的垃圾桶。而对于不合格分类的则不予投放。

  记者了解到,23日起,沿山东路、星旺路全面撤除垃圾桶,逐步减少垃圾的“落地量”,要求商户将垃圾在室内进行收集并分类,每天下午由分类收集车定时集中收运,推行“不分类、不收运”规定进行垃圾分类。通过试点先行垃圾分类示范街,加快推进罗星街道垃圾分类工作全覆盖。

  路面目前留有部分果皮箱供行人丢垃圾,接下来也将结合实际逐步取消。

  此前,罗星街道垃圾分类办联合城管局罗星垃圾分类执法队、罗星环卫所、康星公司等工作人员兵分两路到沿山东路、星旺路开展沿街店面垃圾分类宣传活动,向沿街商铺发放《沿街店面垃圾分类定时投放通知》、《罗星街道生活垃圾分类投放指南》,并和商铺责任人签订《罗星街道沿街店面“垃圾分类”承诺书》。

  在星旺路经营一家饭馆的王老板告诉记者:“我们在每个座位地上都放了一个垃圾桶,这个垃圾桶一般都是给食客丢使用过的餐巾纸。至于就餐时,产生的骨头等,我们都要求客人直接放桌上,之后我们再收拾。”

  “目前,我们各个小区垃圾分类工作都有条不紊进行中,针对店面开展垃圾分类还存在一定的难度。这次我们先行在两条街试点垃圾分类示范街,前期我们都与两条街道200多名商户进行沟通征求他们的意见,他们对于这样的举措都表示支持。”马尾区罗星街道垃圾分类办相关负责人介绍,下一步,罗星街道将沿山东路、星旺路沿街店面垃圾分类试运行情况形成工作经验,进行研究分析,评估优劣,在街道辖区范围全面推进沿街店面垃圾分类工作,以点带面,引导广大经营户正确投放生活垃圾,共同参与到垃圾分类工作中。同时,建立健全长效机制,根据沿街店面垃圾分类工作实施情况,建立和完善相关制度和措施,确保成效得到巩固。

  下一步,罗星街道将联合区城管局通过开展上门宣传、巡查指导、发放宣传资料等方式,提升沿街商户参与垃圾分类的意识,进一步提高分类投放质量,带动市民共同参与到垃圾分类的行动中来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:副刊
   第04版:视觉
“线上+线下” 马尾助力原州教育发展
“英雄金砂”的振兴蜕变
社工多重角色担当 助力疫情防控
马尾转产企业口罩生产线正式投产 预计日产可达30万只
马尾部分小区居民可在家门口实现电动自行车换牌
马尾新开通一条公交专线
马尾打造智能化垃圾分类监控平台
马尾打造两条垃圾分类示范街
拟申请注销登记公告
亭江长柄村:疫情防控不放松 垃圾分类“不打烊”
拟申请注销登记公告
海峡时报综合02马尾打造两条垃圾分类示范街 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四