第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月26日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
亭江长柄村:疫情防控不放松 垃圾分类“不打烊”
  本报讯(记者 王晓霞 通讯员 黄榕)“阿姨,您好!我们又来收垃圾啦,这个是厨余垃圾,要分开投放。”3月20日,长柄村开展垃圾分类“敲门行动”,垃圾分类员现场手把手教导村民准确投放垃圾,进一步推动“撤桶并点”“定时定点”等垃圾分类工作,营造低碳环保良好氛围。

  “我们在全村设立11个垃圾分类集中投放点,分别以干湿两类垃圾进行投放。每天安排两名垃圾分类员在6:00-9:00和16:00-18:30两个时段进行上门回收,再统一投放至分类垃圾屋进行二次的分拣。对个别垃圾分类还不清楚的村民,分类员开袋进行一对一现场指导,提高村民对垃圾分类和‘上门回收’的理解和认识,为今后养成垃圾分类好习惯打下坚实基础。”长柄村党支部书记、村主任杨人渠介绍,“在村内设立上门回收试点服务,我们算是首创。”

  “以往垃圾分类宣传主要是干湿垃圾的分类方法,疫情防控期间我们还专门增设了废弃口罩的投放方式宣。”杨人渠告诉记者,“我们村有全体村民群、治安卫生管理外来人口群、疫情工作群,在这些群里面进行垃圾分类宣宣传覆盖面广,效果也不错。同时联系隔离户建立微信联络群,线上指导隔离户在家中分类、及时消毒、规范装袋垃圾。”  

  为了进一步推进垃圾分类工作,长柄村将村内划为5个片区,组建以党员、村两委、村务监督委员和村民代表组成的垃圾分类督导组,对村民投放垃圾是否规范进行督察和改正。“在村口的宣传栏上,我们专门设置了垃圾分类宣传栏对模范户进行红榜表彰,并根据平时台账及后续的垃圾分类积分机进行分级奖励,对后进户进行黑榜警示,同步公布在村民群,希望能够通过这样的方式,建立起长柄村垃圾分类的长效机制,确保‘无桶垃圾不落地’的新风尚落地生根。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:副刊
   第04版:视觉
“线上+线下” 马尾助力原州教育发展
“英雄金砂”的振兴蜕变
社工多重角色担当 助力疫情防控
马尾转产企业口罩生产线正式投产 预计日产可达30万只
马尾部分小区居民可在家门口实现电动自行车换牌
马尾新开通一条公交专线
马尾打造智能化垃圾分类监控平台
马尾打造两条垃圾分类示范街
拟申请注销登记公告
亭江长柄村:疫情防控不放松 垃圾分类“不打烊”
拟申请注销登记公告
海峡时报综合02亭江长柄村:疫情防控不放松 垃圾分类“不打烊” 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四