第03:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月23日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
年味是一种期盼
  ○杨进峰

  什么是年味?年味就是张灯结彩的欢乐氛围,年味就是期盼阖家团圆的急切心情。现在,很多人抱怨年味淡了,很难找到过去那种过年的感觉。其实,所谓年味,并不是物质多么丰盛,而应该是文化的丰富多彩。年味说到底是炎黄子孙对年文化的一种传承。

  年味是什么?成年人会说,“祭灶、扫尘、贴对联、购年货、买新衣、给压岁钱”又是一年春节将至,却有越来越多的人在抱怨:“年味越来越淡了。”那么,年味真的淡了吗?

  记得我小时候,刚刚进入腊月,村里的大姑娘小媳妇人人都会手拿小巧玲珑的刻花剪刀坐在炕沿上,剪着花花绿绿的彩纸,此时,孩子们就知道快过年了,她们是在为过年剪着窗花纸、而母亲更会早早拿出织好的面料或从集市上买来的布料,为孩子们量身缝制一身过年穿的新衣,每每此时,孩子们心里就暖乎乎的,想象着过年时穿着新衣,拿着压岁钱的情景。

  腊月二十三是祭灶,也叫小年,在物质匮乏的时代,孩子们早早就期盼着能够吃上糖瓜饼,母亲都会提前制作麦芽糖。而男人们更会早早劈好硬柴,只等祭灶这天女人们烙饼用。记得母亲做糖瓜饼时,我们姐弟几人一直围着母亲的灶台转,早就一个个化身小馋猫,恨不得伸手从热锅里抓一个吃。

  当母亲从热锅中取出糖瓜饼,我们谁也不敢动,因为母亲第一个饼一定会供在灶王爷的桌前,看着母亲供上糖瓜饼,我们姐弟便狼吞虎咽地开吃,直到吃不下了才肯罢休。

  祭灶过后,各家开始扫尘,家家都会把家里的盆盆罐罐刷洗得一尘不染,屋里屋外进行一次彻底的清扫。

  过完扫尘日,就是赶大集,春节前,乡村的集市今天在东村,明天在西村,后天又在南村,集市上的商品从蔬菜到爆竹、年画、挂历……应有尽有。

  大年三十这天,村里会写毛笔字的人家早早在院子中央摆好桌椅,放上笔砚,左邻右舍排着队前来写春联。吃过午饭就开始贴春联,贴完春联,男人们会端上香盘去祖坟请先祖。每年此时,去往祖坟的路上人来人往,成群结队。女人们此时在家开始切肉炒菜,准备着年夜饭。晚上,全家人围坐在一起吃着一桌丰盛的年夜饭。可以说,多数人家整整一年都没有吃过肉了,只有吃年夜饭时才有肉,作为一家之主的父亲还会喝上几盅酒,然后略带醉意满脸微笑地和孩子们说上几句逗趣的话,此时的幸福和快乐让孩子们美到骨头里去了。

  大年初一早起,孩子们会惊喜地发现母亲早已把过年的新衣摆在炕头,便迫不及待地穿上新衣去村里转一圈,不为别的,只为显摆身上的新衣,然后才回家吃早就开锅的肉馅饺子。

  如今的年,早已没有了做新衣的母亲,更没有了剪窗花的姐姐,孩子们穿的都是从服装店购来的衣服,干净而光鲜。如今的农家,脱离了土坯房,家家的房屋都是钢筋混凝土结构,窗明几争,屋里装饰得华丽而富贵,根本没了挂年画的地方,宽敞明亮的玻璃窗,已拒绝再贴上窗花。

  祭灶的糖瓜饼对孩子们早已失去了诱惑,即便吃着蛋糕,孩子们都不会觉得是什么美味。扫尘日里,多数家庭选择让保洁公司打扫,很少能够看到有人亲自动手。门上的春联大都是印刷出来的,几乎找不到富有神韵的手写字。

  年三十下午请先祖,整条路上挤满了轿车,很少能看到端着香盘姗姗而行的人。再也没有人贪婪年夜饭能吃到那一桌肉菜,因为家家户户每天至少都会吃一道肉菜。

  如此看来,我们依然传承着先祖留给我们的年文化,只是,我们缺失了那种对年味的期盼,于是,便觉得年味淡了。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:副刊
   第04版:书画
除夕夜
炊烟里的年味
过 年
《迎春诗画》 于千
腊月里来年糕香
年味是一种期盼
过年,回家
海峡时报副刊03年味是一种期盼 2020-01-23 2 2020年01月23日 星期四