第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月23日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“两马同春闹元宵”花灯制作忙 千米花灯邀您来赏
  本报讯(记者 许琳晶 丁林怡 文/图)为深化两岸融合发展,结合2020年福州举办第44届世界遗产大会,推动文明交流互鉴,马尾区将于2020年元宵节期间(2月4日—2月8日),在东江滨公园举办第十八届“两马”元宵花灯展。整个灯展区域长达1000米涵盖东江滨公园近20000平方米面积,布局“金鼠闹春”“盛世欢歌”“聚焦世遗”“两马浓情”“魅力船政”“童真天趣”六个大展区、156个大小灯组(其中18米高以上的大型灯组就达46组),将分别以精彩纷呈的多样化内容形式给大家带来一个全方位、多角度的视觉盛宴。

  随着春节的临近,第十八届“两马同春闹元宵”花灯也在紧锣密鼓地制作中。1月21日,记者来到马尾区儒江西路的马尾体育馆内,看到现场70多位花灯匠人正有条不紊地进行着搭建模型框架,装灯、裱糊……环顾现场,有不少花灯已初具雏形,颜色鲜艳亮丽,美轮美奂。

  为方便花灯制作,我区特意在体育馆内搭建了花灯制作简易棚。来自四川的杨大姐正在裱糊一个“月亮”型的花灯。她娴熟地在装好的花灯造型上刷上胶水,紧接着铺上红布,用巧劲进行平整,再用剪刀小心剪出镂空图样……杨大姐表示,她已经不止一次参加花灯制作,裱糊工作看似简单,实则需要非常耐心,一个不小心就要重新来过。

  虽然有些小型灯组造型简易,但都需要经过设计,照着样式,用一条条铁丝勾勒出来,还要经过裱糊等工序。在现场记者看到,师傅们分工合作,每个人都先在石膏板上进行美工放样,将作品的形象绘于石膏板上,随后钳工们照着石膏板上的线条进行剪样形成最初的框架,待电工们将灯泡安装到框架内部后,裱糊工人开始用色丁布对这些框架进行裱糊,经过一系列的美术处理后最终成型。

  “制作一个花灯难度可不小,花灯制作工艺复杂,立体造型需要耗费的时间长,经过裱糊的花灯还要根据实际情况进行不断调试。”美工杨斌向记者介绍。据现场相关负责人介绍,春节期间,工人们每天将加班加点完成两马闹元宵的灯组并安装。

  作为全国首例海峡两岸(马尾、马祖)共同申报成功的国家级非物质文化遗产项目,此次元宵灯展一如既往本着创意独特、绿色环保、勤俭节约的原则,更加倾力延续灯组全新、风格独异、工艺精湛、气势磅礴的元宵春节盛会,从而更加突显闽台亲情喜逢盛世的宏伟场景。

  马尾区文旅局相关负责人介绍,今年“两马同春闹元宵”灯展同样看点十足。呈现三大看点:文化遗产与民俗风情交相辉映。“聚焦世遗”灯区用绚丽多彩的花灯向游人展示了马尾的历史文化和人文魅力,以脍炙人口的本地民间故事、地方特色等作为体现内容,让游客在观灯之余切身感受马尾这个“船政文化发源地”的沉香古韵。

  迥异风格与亮丽造型独树一帜。本次灯会的风格和材质都进行了大胆的突破,最大限度地发挥了艺术的表现力、感染力与视觉冲击力,最大限度地充实了传统文化的内涵,体现了传统与时尚融合、典雅与华丽共存、赏玩与文化相宜的展陈效益。

  特色人文与血脉亲情源远流长,“两马浓情”灯区一如既往融入马尾、马祖各自所特有的风土人情,浓墨重彩地以“两马”共有的中国传统元素展现两岸一家亲的感情色彩。该灯区结合浓郁的地域民俗风情、新时代新马尾新气象等元素,突显两岸人民共迎祥和年、“两马”一家亲的氛围。

  据悉,为促进“两马”的经济文化深度交往交流,达到“两马”同庆、共迎新春的目的,今年还精心制作了35组灯组赠予马祖同胞。所赠送的灯组集中了生肖、贺岁、两岸传统文化等诸多元素,展示的也都是大家喜闻乐见、老少皆宜的内容,让马祖乡亲在欢度佳节的同时,能更加深切地感受到来自祖国大陆的关心。

  与此同时,今年的灯会组委会还专门为马尾的台湾企业和台籍社工精心制作了时尚典雅的花灯,专程送到企业与社工驻地,为庚子鼠年的元宵佳节,增添了充满暖意和亲情的一笔。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:副刊
   第04版:书画
新春文化旅游月 畅享旅游“大餐”
“两马同春闹元宵”花灯制作忙 千米花灯邀您来赏
他们留在工地过年
一腔热忱架心“侨”
福州边检站开展新春送温暖活动
把平安送到每个马尾人身边
马尾的事:马上就办 办就办好
海峡时报综合02“两马同春闹元宵”花灯制作忙 千米花灯邀您来赏 2020-01-23 2 2020年01月23日 星期四