第04:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
福州出口加工区跨境电商业务占全市97%以上~~~
福州出口加工区跨境电商业务占全市97%以上~~~
2019年11月28日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
福州出口加工区跨境电商业务占全市97%以上
福州海淘包裹都来自这里
福州出口加工区营造优质的通关和营商环境,推动跨境电商产业大幅增长。
全省首座现代化保税物流电商仓库在高峰期可以实现4层同时发货,发货效率大大提高。 王彦/摄
  本报讯(记者 郭颖)分拣、清点、入库、上架、打包……11月27日,福州出口加工区跨境电商保税仓内,工作人员按着出货流程正娴熟操作着。今年“双十一”,马尾海关跨境电商现场迎来业务高峰,来自世界各地的商品汇聚于此,当天共计验放跨境电商包裹54万件,马尾海关安排17人次日夜轮班值守保障,确保包裹24小时验放出区,将以最快的速度送到消费者手中。

  位于福州马尾的福州出口加工区,拥有多家跨境电商企业和物流仓库,包括网易考拉、菜鸟网络、考拉海购、融达通、百世物流等知名企业。

  网易考拉海购汇聚了超过80个国家的5000多个品牌,市场份额位列国内跨境电商零售进口前列。网易考拉在福建省的首家电商保税仓坐落在福州出口加工区,是全国距离中心城区最近的电商保税仓之一,4层的保税仓建筑面积约6万平方米,集装箱可从10米宽的圆形坡道直接进入仓库2层~4层装卸货物。与传统保税仓只能在底层装卸货物相比,全省首座现代化保税物流电商仓库在高峰期可以实现4层同时发货,发货效率大大提高。

  福州出口加工区作为福州地区跨境电商业务的“主阵地”,近年来,将跨境电商业务作为出口加工区的重要发展方向,跨境电商公共管理服务、跨境电商备案全程电子化、跨境电商同业联合担保、先理货后报关等多项关检创新举措相继在福州出口加工区顺利实施,进一步提升了跨境电商便利化水平,其中“跨境电商同业联合担保”制度为全国首创,为跨境电商企业营造良好发展氛围。得益于跨境电商扶持政策,不断创新跨境电商监管模式,如今,一大批跨境电商平台和配套设施如雨后春笋般发展壮大,促进片区内跨境电商蓬勃发展,该项业务占全市跨境电商进口业务97%以上。未来,福州出口加工区还将不断壮大跨境电商业务,为周边消费者网购提供更多的便利。

  目前已经有180多家跨境电商企业在福州出口加工区注册,备案进口商品种类1万多种,并且集聚了菜鸟、网易考拉等电商巨头。买家的订单流入仓库后,要经过拣货、分拨、包装、分检、集包等环节。马尾海关全力保障跨境电商包裹通关。

  许琳晶、何鋆棽/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:副刊
   第04版:专题
福州海淘包裹都来自这里
广告
海峡时报专题04福州海淘包裹都来自这里 2019-11-28 2 2019年11月28日 星期四